Цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире

eduta1974 20 отзывов

Продолжаю осваивать выпечку "долгоиграющего" хлеба с малым количеством дрожжей. На этот раз хочу порекомендовать 100% хлебушек из ц/з спельтвой муки. Как показала практика мукой можно варьировать и взаимозаменять. То есть если у вас нет возможности приобрести спельтовую муку, то ее можно заменить на ц/з пшеничную. Кроме того выпекая этот хлеб можно полностью обойтись без кухонной техники. Еще одной отличительной особенностью обладает этот хлебушек - его ставят выпекаться в холодную духовку. Хлеб очень полезный, абсолютно диетический и очень вкусный. Попробуйте приготовить рецепт хлеба на кефире с горчицей и майонезом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт цельнозернового спельтового хлеба на кефире

Рецепт цельнозернового спельтового хлеба на кефире

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала леопардовый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 д 3 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 257 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • льняное семя - 40 г
  • мука цельнозерновая - 300 г
  • кефир - 300 мл
  • дрожжи свежие - 6 г
  • кунжут - 20 г
  • соль - 12 г
  • семечки - 40 г
  • мука цельнозерновая - 300 г
  • сахар коричневый - 10 г
  • овсяные хлопья - 30 г
  • кефир - 115 г
  • подсолнечные семечки - 3 горсти
  • кефир - 150 г

Инструкция:

  1. Для обеих биг смешать ингредиенты в отдельных емкостях, накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на 10-14 часов.

  2. Все просто перемешать стабильной ложкой, лучше всего это сделать на ночь.

    цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире
  3. В большой миске смешать обе биги с ингредиентами основного теста (кефир должен быть комнатной температуры).

    цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире
  4. Руками заместить тесто. Без фанатизма. Включить духовку на 25, накрыть миску пленкой и поставить тесто на час на расстойку. После 20 и 40 мин тесто необходимо вымесить смоченными в воде руками.

    цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире
  5. Тесто после часа расстойки.

    цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире
  6. На пергаментной бумаге разместить семечки.

    цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире
  7. Мокрыми руками сформировать продолговатую буханку, обвалять ее в семечках

    цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире
  8. И уложить в форму для кекса вместе с бумагой. Думаю форма может быть и другая.

    цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире
  9. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 12 часов при температуре 10. Мой холодильник выставляется максимум на 7 C, поэтому я продержала хлеб немного дольше (ночь). Тесто должно увеличится вдвое и заполнить всю форму.

    цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире
  10. Смочить хлеб водой и поставить в холодную духовку на решетку. Включить на 180 С и выпекать 90 минут. Если верхушка начнет сильно запекаться, накройте хлеб листом пергаментной бумаги.

    цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире
  11. Последние 10 минут освободите хлеб от формы и допекайте его без.

    цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире
  12. Охладить хлеб на решетке.

    цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире
  13. Пористый, абсолютно не сухой, с нежным, сочным мякишем и упругой корочкой готов. Приятного аппетита!

    цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире
  14. А так выглядит хлеб на третий день! Он нисколько не почерствел:)

    цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Ника Банарь
Ника Банарь

Eduta1974 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Степочкина Катя
Степочкина Катя

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

edadr
edadr

Eduta1974, огромное спасибо за цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире!
Получилось с первого раза.

izmailov_85
izmailov_85

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Карика Маша
Карика Маша

Сегодня приготовила цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире,очень вкусно!
eduta1974 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

seder1979
seder1979

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

Юля Вторая
Юля Вторая

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

lacre2002
lacre2002

Eduta1974, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

hitesas1985
hitesas1985

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Журавлёва Анна
Журавлёва Анна

Вкуснятина

valentina79
valentina79

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

endedouto1988
endedouto1988

Eduta1974, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

oflind1985
oflind1985

Я тоже заприметила цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире, да пока еще руки не дошли.

statsenko_78
statsenko_78

Я хочу приготовить цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

shadrova_85
shadrova_85

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Ира Орчикова
Ира Орчикова

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире - очень вкусно!!!

Софья Ворон
Софья Ворон

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

esont
esont

Готовила цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Базрова Эля
Базрова Эля

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))