Продолжаю осваивать выпечку "долгоиграющего" хлеба с малым количеством дрожжей. На этот раз хочу порекомендовать 100% хлебушек из ц/з спельтвой муки. Как показала практика мукой можно варьировать и взаимозаменять. То есть если у вас нет возможности приобрести спельтовую муку, то ее можно заменить на ц/з пшеничную. Кроме того выпекая этот хлеб можно полностью обойтись без кухонной техники. Еще одной отличительной особенностью обладает этот хлебушек - его ставят выпекаться в холодную духовку. Хлеб очень полезный, абсолютно диетический и очень вкусный. Попробуйте приготовить рецепт хлеба на кефире с горчицей и майонезом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала леопардовый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для обеих биг смешать ингредиенты в отдельных емкостях, накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на 10-14 часов.
Все просто перемешать стабильной ложкой, лучше всего это сделать на ночь.
В большой миске смешать обе биги с ингредиентами основного теста (кефир должен быть комнатной температуры).
Руками заместить тесто. Без фанатизма. Включить духовку на 25, накрыть миску пленкой и поставить тесто на час на расстойку. После 20 и 40 мин тесто необходимо вымесить смоченными в воде руками.
Тесто после часа расстойки.
На пергаментной бумаге разместить семечки.
Мокрыми руками сформировать продолговатую буханку, обвалять ее в семечках
И уложить в форму для кекса вместе с бумагой. Думаю форма может быть и другая.
Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 12 часов при температуре 10. Мой холодильник выставляется максимум на 7 C, поэтому я продержала хлеб немного дольше (ночь). Тесто должно увеличится вдвое и заполнить всю форму.
Смочить хлеб водой и поставить в холодную духовку на решетку. Включить на 180 С и выпекать 90 минут. Если верхушка начнет сильно запекаться, накройте хлеб листом пергаментной бумаги.
Последние 10 минут освободите хлеб от формы и допекайте его без.
Охладить хлеб на решетке.
Пористый, абсолютно не сухой, с нежным, сочным мякишем и упругой корочкой готов. Приятного аппетита!
А так выглядит хлеб на третий день! Он нисколько не почерствел:)
Хлеб
Леопардовый хлебХлеб
Хлеб с крапивойХлеб
Парижский хлебХлеб
Хлеб на кефиреХлеб
Кофейный хлеб
Комментарии к рецепту
Eduta1974 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Eduta1974, огромное спасибо за цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире!
Получилось с первого раза.
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Сегодня приготовила цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире,очень вкусно!
eduta1974 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Вот такой рецепт нашла - бездрожжевой хлеб на кефире с грецкими орехами.
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Eduta1974, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Вкуснятина
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Eduta1974, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Я тоже заприметила цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире, да пока еще руки не дошли.
Я хочу приготовить цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире - очень вкусно!!!
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Готовила цельнозерновой спельтовый хлеб на кефире много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))