За основу мною был взят рецепт сладкой фокаччи с греческого кулинарного сайта и переделан "под себя" так, что осталось практически только название. По вкусу очень напоминает нашу гостовскую "свердловскую слойку", -пушистое, сладковатое тесто и штрейзельная посыпка. Попробуйте приготовить рецепт фокаччи с чесноком и розмарином. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пряную фокаччу с маслинами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Приготовим тесто на штрейзель. Масло перетрем с сахаром и вмесим муку. Получившийся комок теста уберем в холодильник.
В хлебопечке замесим тесто. Длительность 1,5 часа, режим "Тесто". Шафран придает тесту интенсивный розовый цвет. Раскатываем тесто примерно в полтора раза длиннее нашей формы.
На тесто кладем небольшые кусочки масла и посыпаем сахаром.
Тесто складываем пополам и раскатываем. Повторяем процедуру с маслом и сахаром. Снова складываем так, чтобы сгиб был с противоположного края.
Раскатываем тесто по величине формы. Форму смазываем маслом, кладем в нее тесто. Пальцем делаем на поверхности несколько углублений и кладем туда капельку масла. немного посыпаем сахаром.
Из холодильника достаем песочное тесто на штрейзель, натираем его на терке.
Поверхность фокаччи посыпаем натертым тестом, специями, и отправляем в теплое место на полчаса на расстойку. С расстойкой у меня получилась смешная история. Тесто постояло у меня полчаса на столе. Ничего особенного с ним не произошло. Поставила его на выпечку, и не посмотрела, что у меня включен только режим выпекания,-конвекция, а градусы выставлены минимальные, где-то в районе 40-50-ти. Через полчаса посмотрела на него через стекло и очень удивилась. При том, что тесто поднялось раза в три, верх был абсолютно бледный. Открываю духовку, и понимаю, что там просто очень тепло, и тесто шикарно поднялось. Теперь буду для расстойки пользоваться именно таким методом. 30 мнут при 40 градусах, а затем поднять температуру и допечь.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
Так выглядит готовая фокачча.
Лепешки
Фокачча с чесноком и розмариномЛепешки
Пряная фокачча с маслинамиЛепешки
Картофельная фокаччаЛепешки
Фокачча картофельнаяЛепешки
Фокачча с вишней XXLЛепешки
Постная фокаччаЛепешки
Римская фокаччаЛепешки
Фокачча с сыромЛепешки
Фокачча барезеЛепешки
Фокачча лукана
Комментарии к рецепту
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Потрясающий рецепт фламандской фокаччи со штрейзелем!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить фламандскую фокаччу со штрейзелем.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)