Фламандская фокачча со штрейзелем

Богатирьова Эля 5 отзывов

За основу мною был взят рецепт сладкой фокаччи с греческого кулинарного сайта и переделан "под себя" так, что осталось практически только название. По вкусу очень напоминает нашу гостовскую "свердловскую слойку", -пушистое, сладковатое тесто и штрейзельная посыпка. Попробуйте приготовить рецепт фокаччи с чесноком и розмарином. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт фламандской фокаччи со штрейзелем

Рецепт фламандской фокаччи со штрейзелем

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пряную фокаччу с маслинами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 278 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • вода - 100 мл
  • молоко - 100 мл
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар коричневый - 50 г
  • мука - 500 г
  • дрожжи свежие - 1 ч.л.
  • ванилин - по вкусу
  • корица - по вкусу
  • кардамон - по вкусу

Инструкция:

  1. Приготовим тесто на штрейзель. Масло перетрем с сахаром и вмесим муку. Получившийся комок теста уберем в холодильник.

  2. В хлебопечке замесим тесто. Длительность 1,5 часа, режим "Тесто". Шафран придает тесту интенсивный розовый цвет. Раскатываем тесто примерно в полтора раза длиннее нашей формы.

    фламандская фокачча со штрейзелем
  3. На тесто кладем небольшые кусочки масла и посыпаем сахаром.

    фламандская фокачча со штрейзелем
  4. Тесто складываем пополам и раскатываем. Повторяем процедуру с маслом и сахаром. Снова складываем так, чтобы сгиб был с противоположного края.

    фламандская фокачча со штрейзелем
  5. Раскатываем тесто по величине формы. Форму смазываем маслом, кладем в нее тесто. Пальцем делаем на поверхности несколько углублений и кладем туда капельку масла. немного посыпаем сахаром.

    фламандская фокачча со штрейзелем
  6. Из холодильника достаем песочное тесто на штрейзель, натираем его на терке.

    фламандская фокачча со штрейзелем
  7. Поверхность фокаччи посыпаем натертым тестом, специями, и отправляем в теплое место на полчаса на расстойку. С расстойкой у меня получилась смешная история. Тесто постояло у меня полчаса на столе. Ничего особенного с ним не произошло. Поставила его на выпечку, и не посмотрела, что у меня включен только режим выпекания,-конвекция, а градусы выставлены минимальные, где-то в районе 40-50-ти. Через полчаса посмотрела на него через стекло и очень удивилась. При том, что тесто поднялось раза в три, верх был абсолютно бледный. Открываю духовку, и понимаю, что там просто очень тепло, и тесто шикарно поднялось. Теперь буду для расстойки пользоваться именно таким методом. 30 мнут при 40 градусах, а затем поднять температуру и допечь.

    фламандская фокачча со штрейзелем
  8. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

    фламандская фокачча со штрейзелем
  9. Так выглядит готовая фокачча.

    фламандская фокачча со штрейзелем

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
nurisaten
nurisaten

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Надя Бойченко
Надя Бойченко

Потрясающий рецепт фламандской фокаччи со штрейзелем!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

kletkina_70
kletkina_70

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

dmitrochenko_84
dmitrochenko_84

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Петрушина Лизавета
Петрушина Лизавета

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить фламандскую фокаччу со штрейзелем.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)