Китайские пирожки с лососем

Elenissima 18 отзывов

Баоцзы или в английском варианте Chinese Steamed Buns пирожки из дрожжевого теста в виде завязанного мешочка со всевозможными начинками, приготовленные на пару. Начинка может быть любая: мясная, рыбная, овощная, из тофу или сладкая, но чаще всего используют свиной фарш с китайской капустой. Очень популярны баоцзы в шанхайской кухне. Мы все знаем, как готовятся манты, а баоцзы лишь отдаленно напоминают их. Мне давно было интересно приготовить их самой и вот, наконец, свершилось! В идеале нужна бамбуковая пароварка (Bamboo Steamer), которая устанавливается на вок, но где ее взять нашим кулинарочкам? Поэтому я использовала древнюю советскую подставку для готовки на пару. Я просмотрела кучу рецептов и видео, так что этот рецепт своего рода компиляция, но результат превзошел все мои ожидания. Не стыдно и с вами поделиться) Баоцзы получились нежные, легкие и очень вкусные. Рецепт дан на 12 пирожков, но я готовила первый раз на пробу из половины ингредиентов и получилось не 6, а 7 штук. Попробуйте приготовить рецепт пирожков. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт китайских пирожков с лососем

Рецепт китайских пирожков с лососем

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пирожки с вешенками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 300 ккал
  • Кухня: Китайская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • вода - 235 мл
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • мука - 400 г
  • соль - ½ ч.л.
  • подсолнечное масло - 1 ч.л.
  • лосось филе ТМ «Магуро» - 400 г
  • имбирь корень - 1 кусок
  • лук зеленый - 1 пучок
  • соевый соус - 2 ч.л.
  • желе - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Инструкция:

  1. Замороженную рыбу разморозить и снять с нее кожу.

  2. В теплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать хорошо, накрыть и оставить в теплом месте на 10-15 минут.

    китайские пирожки с лососем
  3. Муку просеять в миску и смешать с солью. Влить ожившие дрожжи и перемешать.

    китайские пирожки с лососем
  4. Собрать тесто в шар, перенести на чуть присыпанную мукой поверхность, хорошо вымесить в течении 10 минут. Тесто очень хорошо себя ведет: мягкое, эластичное, совершенно не прилипает к рукам или к доске. Мне не понадобилась мука для подпыления.

    китайские пирожки с лососем
  5. Большую миску смазать растительным маслом, положить туда тесто, перевернуть несколько раз, чтобы его поверхность тоже покрылась маслом. Накрыть и поставить в теплое место на 40-50 минут, пока оно не удвоится в объеме.

    китайские пирожки с лососем
  6. В это время приготовить начинку. Можно было для начинки брать сырую рыбу, ведь свиной фарш в подобные пирожки кладут сырой, а рыба гораздо быстрее готовится. Но я решила припустить филе лосося в сотейнике с небольшим количеством воды. Буквально 3-4 минуты под крышкой.

    китайские пирожки с лососем
  7. Затем рыбу остудить и размять на средние кусочки. Лук мелко нарезать. Имбирь не получилось правильно указать в ингредиентах. Нужен кусочек в 2 см. Его почистить и порубить или натереть на терке. Мне больше нравится второй вариант, тогда грубые волокна остаются на терке. К рыбе добавить лук, имбирь, соевый соус и рыбное желе.

    китайские пирожки с лососем
  8. Желе добавляют в пирожки со свининой специально варят крепкий бульон из свиных ножек, потом охлаждают, режут мелкими кубиками и добавляют в фарш. Мне не из чего было варить рыбный бульон, но я нашла выход: банка натурального тунца от ТМ Магуро содержит 3 ст. л. рыбного желе! Тунец отправился в салат (я его опубликую), а желе к лососю. Очень кстати мне пришла в голову эта идея начинка получилась нежная, не сухая. Либо распустите немного желатина в том бульоне, в котором припускали рыбу и охладите.

    китайские пирожки с лососем
  9. Начинку приправить перцем и солью по вкусу, хорошо перемешать. Учтите, что там уже есть соевый соус.

    китайские пирожки с лососем
  10. Подошедшее тесто выложить на стол, разрезать на 2 части и скатать их в толстые колбаски. Колбаски нарезать кусочками примерно по 45-50 г. Сформируйте из них шарики, придавите ладонью и прикройте влажной салфеткой.

    китайские пирожки с лососем
  11. Теперь начинается самое интересное раскатывание теста и лепка баоцзы. Лепешечку из теста чуть раскатать, затем взять в левую руку дальний от вас край, приподнять, а ближний раскатывать, не доходя до середины (если вы правша.) Лепешку надо все время поворачивать против часовой стрелки, чередуя с накатыванием скалки. Таким образом, лепешка увеличится в диаметре, середина будет значительно толще, чем периметр.

    китайские пирожки с лососем
  12. Диаметр лепешки рекомендуют 12-18 см. Для меня 12 см оказались идеальными. Раскатайте все тесто и не забывайте прятать его под салфетку.

    китайские пирожки с лососем
  13. Взять кружок теста на левую ладонь, положить 1 ст. л. начинки (с очень большой горкой).

    китайские пирожки с лососем
  14. Большим и указательным пальцами правой руки делать защипы по кругу, подтягивая тесто к центру начинки. При этом подушечка большого пальца остается на одном месте. Мне очень помогло видео! Ссылки здесь давать нельзя, поэтому только рекомендую набрать в поисковике запрос: 1/2 How to Make Skin and Wrap Baozi Steam Buns. Там очень доходчиво показано. В центре должно остаться маленькое отверстие. Я не смогла одной рукой сделать четкое фото.

    китайские пирожки с лососем
  15. Подготовленные баоцзы оставьте минут на 30-40 под салфеткой (кто-нибудь поверит, что я делала их первый раз в жизни?!).

    китайские пирожки с лососем
  16. Нарежьте пергамент небольшими квадратиками, положите их под каждый пирожок на пароварку. Расстояние между баоцзы должно быть достаточное, т. к. они сильно увеличатся в объеме (на этом фото маленькое расстояние, я потом оставила 5 штук и кусочки пергамента нужны поменьше). В кастрюлю налейте кипяток так, чтобы он был ниже уровня пирожков минимум на 2 см, включите огонь. Поставьте пароварку в кастрюлю, накройте крышкой с отверстием и готовьте 15 минут. Очень важно после выключения огня не снимать крышку 5 минут!

    китайские пирожки с лососем
  17. Ваше терпение и 5-минутное ожидание позволит получить великолепную текстуру и форму пирожков! Съесть баоцзы нужно сразу, горячими. Можно подавать с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом и рубленным зеленым луком.

    китайские пирожки с лососем
  18. Я пыталась заглянуть в душу баоцзы!)

    китайские пирожки с лососем
  19. Она у него нежная, тонкая и богатая!

    китайские пирожки с лососем

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
isedgou1988
isedgou1988

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Вика Неклюдова
Вика Неклюдова

Красотищаа!

bilas
bilas

Изумительно вкусно…

esitathe2003
esitathe2003

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

ingarou
ingarou

Приготовила китайские пирожки с лососем!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

tasha90
tasha90

Скажу честно: не возлагала больших надежд на китайские пирожки с лососем (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

dorokhina_88
dorokhina_88

Последнее время заинтересовалась пирожками из песочного теста с лососем. Попробуйте!

Наташа Лера
Наташа Лера

Рецепт интересный.
Попробую!

margarita79
margarita79

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

margarita79
margarita79

Приготовила китайские пирожки с лососем-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

galya77
galya77

Делаю китайские пирожки с лососем который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

toma86
toma86

Спасибо, попробую приготовить китайские пирожки с лососем супругу по вашему рецепту.

ofundinto1988
ofundinto1988

Первый раз делала китайские пирожки с лососем.
получилось то, что нужно!

Алиса Муллагалиева
Алиса Муллагалиева

Спасибо за отличные рецепты!!!

Надя Полторацкая
Надя Полторацкая

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим китайские пирожки с лососем, спасибо огромное за рецептик!!!!

Маргарита Суббот
Маргарита Суббот

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

Наташа Лера
Наташа Лера

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Катя Трубачёва
Катя Трубачёва

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!