Представляю Вашему вниманию действительно универсальный рецепт дрожжевого теста. Оно годится как для приготовления "серьезных" пирогов и пирожков (например, с мясом), так и для изделий со сладкой начинкой или простых булочек. У меня получается большой объем. Из части я готовлю что-нибудь, а часть замораживаю (оно прекрасно хранится в холодильнике несколько недель). Как только захочется что-нибудь испечь, а времени на замес, а главное - на расстойку теста, нет, - я вынимаю порцию из морозилки (утром можно переместить в холодильник, или в обед - в помещение, что я и делаю, благо работа недалеко и я имею возможнось пообедать дома) и вечером готова свежая выпечка. Попробуйте приготовить рецепт любимого универсального теста. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала универсальное слоеное тесто для любой выпечки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В миску, в которой будем замешивать тесто, разбиваем 2 больших или 3 поменьше яйца (я почти всегда беру 3 яйца), добавляем соль, сахар. Отмеряем немного муки в другую миску (маленькую, около 1 или 1,5 стаканов) и высыпаем туда дрожжи, тщательно перемешиваем. Горячее молоко доливаем холодной водой до объема около 950 миллилитров, так, чтобы температура молока была тепленькой, но не горячей - чтобы не заварить дрожжи.
Кипятим чайник, наливаем в емкость (у меня металлическая мерная кружка) кипяток (примерно 200-250 миллилитров) и насыпаем туда сухое молоко. Хорошенько размешиваем, чтобы молоко растворилось. Отставляем в сторонку, даем немного остыть.
Через некоторое время (второй раз тесто поднимается немного быстрее) снова проверяем тесто. Если оно поднялось до такого же объема, как и в первый раз или чуть выше - оно готово. Разделываем тесто и выпекаем пироги или что Вы захотите.
Как только объем теста увеличится в 3 - 3,5 раза, моем руки, вытираем насухо, окунаем их в муку и опускаем тесто. Накрываем и даем ему подняться еще раз.
Часа через 1,5-2 проверяем, как тесто подошло (в зависимости от температуры в помещении времени может потребоваться больше или меньше). Однажды произошел такой случай: осенью, когда уже стало холодно, а отопление никак не включали, мне нужно было завести тесто, первый раз оно у меня поднималось часа 4 или 5. На фото на тесте видна окружность - это след от крышки для миски.
Когда мы видим, что миксер уже не справляется, домешиваем тесто руками. Как только получится красивый шар, накрываем его и ставим в теплое место.
Как только масса станет однородной, продолжаем добавлять муку до нужной консистенции (какая Вам нравится).
Выливаем молоко к яйцам с солью и сахаром, добавляем муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Когда масса станет гладкой, шелковистой, добавляем масло и продолжаем замешивать.
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Это мой самый любимый рецепт универсального дрожжевого теста на все случаи жизни, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала универсальное дрожжевое тесто на все случаи жизни.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
+++,
муж в восторге))))))))))))
Бесподобный рецепт универсального дрожжевого теста на все случаи жизни!!!
Все получилось, спасибо, sofiya!!!
Здесь новый рецепт дрожжевого теста без яиц просто.
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, sofiya, рецептам.
Приготовила мужу универсальное дрожжевое тесто на все случаи жизни.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.