Шоколадные эклеры

diana75 8 отзывов

Попробуйте приготовить рецепт эклеров со сливками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт шоколадных эклеров

Рецепт шоколадных эклеров

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лимонные эклеры. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 217 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • вода 125 г
  • соль 2 г
  • масло сливочное 50 г + 10 г
  • мука 75 г
  • яйца куриные 120 г (3 шт.) + 1 желток
  • молоко коровье 125 г
  • сахар 20 г
  • крахмал 1 неполная ст.л.
  • шоколад горький 50 г

Инструкция:

  1. Подготовить ингредиенты для теста: 125 г воды, 2 г соли, 50 г сливочного масла, 75 г муки, 120 г яиц (3 шт).

  2. Подготовить ингредиенты для крема: 125 мл молока, 1 желток, 20 г сахара, 1 неполная столовая ложка крахмала, 50 г черного шоколада, 10 г сливочного масла.

    шоколадные эклеры
  3. В сотейник влить воду, добавить соль и сливочное масло. Нагревать до тех пор, пока масло не разойдется.

    шоколадные эклеры
  4. 1 яйцо разбить в отдельную миску. Два других в другую, перемешать их вилкой.

    шоколадные эклеры
  5. Всыпать в сотейник муку (разом) и перемешать лопаткой. Масса сразу должна схватиться и при потряхивании сотейника тут же собраться в шар-клубок.

    шоколадные эклеры
  6. Этот шар, помешивая лопаткой, нужно еще подсушивать в сотейнике пару минут, затем снять с огня и влить одно яйцо. Тщательно вымешать лопаткой, затем понемногу вливать перемешанные яйца из миски. Каждый раз важно перемешивать до однородной консистенции. Обычно яйца используются не все, еще немного остается в миске. Добавлять яйца до тех пор, пока тесто не станет более пластичным и мягким. Это можно проверить так: нужно провести пальцем по тесту края получившейся бороздки должны немного закрываться.

    шоколадные эклеры
  7. Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой зубчиками (диаметр 14 мм). Если насадка меньшего диаметра (у меня самая большая оказалась 8 10 мм), то эклеры стоит делать не такими длинными чтобы все смотрелось пропорционально. Средняя длина классических эклеров 14 см. Но еще более важно, чтобы все эклеры были одного размера.

    шоколадные эклеры
  8. Противень с антипригарным покрытием смазать сливочным маслом и протереть бумажной салфеткой. Линейку (или специальный скребок) нужной длины (т. е. 10 14 см) обмакнуть в муку и сделать на противне следы-дорожки. Они помогут отсадить ровные эклеры. Располагать дорожки для удобства лучше в шахматном порядке.

    шоколадные эклеры
  9. Высадить эклеры по прямой линии и максимально ровно (чтобы они легли аккуратной полосочкой, а не присборенной). Если с первого раза не получилось, можно лопаточкой аккуратно собрать все эклеры и заново положить тесто в кондитерский мешок. Так можно будет сделать еще пару раз до тех пор, пока результат вас не устроит.

    шоколадные эклеры
  10. Нагреть духовку до 180 градусов и на 30 40 минут отправить туда эклеры. Они не должны сильно растрескаться, только слегка по продольной боковой линии. Если этот надлом белый, то эклеры надо еще подержать в духовке до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.

    шоколадные эклеры
  11. Пока готовятся эклеры, сделать заварной крем. В сотейник налить молоко, в отдельной миске смешать желтки с сахаром и крахмалом.

    шоколадные эклеры
  12. Шоколад растопить в микроволновке.

    шоколадные эклеры
  13. Когда молоко закипит, добавить в него желтки, непрерывно помешивая. Готовить, работая венчиком, в течение минуты. Влить шоколад, перемешать и готовить еще около минуты. Добавить сливочное масло, снять с огня и перемешать до полного растворения масла. На застеленный пищевой пленкой противень выложить получившийся крем, распределив тонким слоем. Накрыть сверху пленкой и отправить в морозилку минут на 15, чтобы крем остыл.

    шоколадные эклеры
  14. Остудить эклеры. Маленькой насадкой с зубчиками с обратной стороны каждого эклера сделать по три дырочки (при этом кусочек теста должен оставаться в насадке).

    шоколадные эклеры
  15. Переложить остывший заварной крем в миску.

    шоколадные эклеры
  16. Затем наполнить им кондитерский мешок с маленькой насадкой (такого же диаметра, что и дырочки в эклерах).

    шоколадные эклеры
  17. Через каждое отверстие наполнить эклер кремом.

    шоколадные эклеры
  18. Выступивший на поверхность крем аккуратно снять лопаточкой.

    шоколадные эклеры
  19. Помадку в тюбике слегка нагреть (примерно до 30 градусов). Выдавить ее на каждый эклер и аккуратно, с помощью кондитерской лопаточки, распределить по эклеру, чтобы получилась лента. Аккуратно большим пальцем провести по контуру полосочки, чтобы его выровнять и убрать излишки.

    шоколадные эклеры
  20. Эклеры готовы! Приятного аппетита! Советы : Эклеры можно отсаживать и через обычную насадку, без зубчиков. В этом случае нужно смоченной в воде вилкой провести по всей длине эклера, чтобы получились бороздки.

  21. Очень важно при приготовлении теста муку всыпать всю и сразу, а вот яйца затем добавлять постепенно. Если перелили яиц, то придется готовить тесто заново, потому что подсыпать муку на этой стадии уже нельзя.

  22. Если вы не нашли в магазине готовую помадку, из сахарной пудры и воды можно сделать глазурь, покрыть ею эклеры, а сверху посыпать, к примеру, порубленными орешками.

  23. Из указанного количества теста и крема получится около 14 15 эклеров.

  24. Выпекать эклеры можно и на бумаге для выпечки.

    шоколадные эклеры

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Фартушняк Галка
Фартушняк Галка

Ой...как вкусно!!! Обожаю шоколадные эклеры!!!!

perepechina_83
perepechina_83

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще шоколадные эклеры я не очччччень, но шоколадные эклеры — на пятёрку)))

mongimati
mongimati

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на шоколадные эклеры, если бы не доверяла рецептам diana75 на все 100%.

incedelse
incedelse

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

anggi
anggi

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

esedastar
esedastar

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт шоколадных эклеров!!!

perepechina_83
perepechina_83

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

ralang1977
ralang1977

Буду очень рада, если кому рецепт http://vagonretseptov.ru/vypechka/yeklery/yeklery-zarplata пригодится.