Заварное тесто для эклеров и профитролей

Герман Алла 11 отзывов Видео рецепт

Заварное тесто универсально, и из него можно сделать сладкие десерты, например эклеры или закусочные профитроли для фуршета. Попробуйте приготовить рецепт воздушного теста для эклеров. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала карамельный крем для эклеров. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 244 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 100 г
  • Вода - 180 г
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Соль - щепотка
  • Яйца куриные - 300 г

Инструкция:

  1. Заварное тесто имеет французские корни, заварным оно называется потому, что мука заваривается с горячей масляной смесью, состоящей из воды, муки и соли. Тесто такое получается пресным, ведь оно готовится совсем без сахара. Это позволяет сделать из него не только сладкие десерты, но и закусочные, т. е. порционные профитроли с несладкими начинками, что очень удобно, например, для фуршетного или банкетного стола.

  2. Соблюдая точно рецептуру, пропорции используемых продуктов и температуру с условиями выпечки, можно получить прекрасные изделия, которые внутри получаются полыми, чтобы начинить их разной начинкой или кремом. В советское время для заварного теста были установлены стандарты ГОСТ, эти стандарты принято считать классическим рецептом, по которому можно испечь прекрасные профитроли или эклеры.

  3. Итак, для приготовления заварного теста для эклеров и профитролей понадобятся простые продукты.

  4. В рецепте используется 300 граммов куриных яиц. Если приблизительно, то это 5 яиц среднего размера. Добавляются яйца в конце по одному, и на этом этапе очень важно следить за консистенцией теста, оно не должно быть ни жидким, ни крутым.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  5. Просеем в миску нужное количество муки.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  6. В небольшой кастрюльке соединим воду, сливочное масло и соль. Поставим на огонь.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  7. Будем нагревать, чтобы масло растаяло и смесь закипела.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  8. В кипящую смесь засыпаем сразу всю муку и начинаем тут же быстро перемешивать лопаткой, заваривая муку в горячей смеси.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  9. Не снимая с огня, активно мешаем.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  10. Как только масса станет собираться в шар и отставать от стенок, а на дне кастрюльки появится легкий белый налет, наше тесто готово, его можно снимать с огня.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  11. Перекладываем тесто в другую миску и опускаем ее в любую посуду с очень холодной водой, чтобы тесто остывало.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  12. Как только тесто станет приятной теплой температуры, это примерно около 40 градусов, в него можно добавлять яйца. Для этого их можно перемешать до однородной массы и добавлять в тесто в несколько приемов, перемешивая тесто с каждой порцией яиц.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  13. В итоге у теста должна быть правильная консистенция. Может случится так, что придется добавить не всю яичную смесь, чтобы тесто не было жидковатым. Это очень важно, ведь если вы добавите сразу все яйца и их окажется много, то муки в это тесто уже добавить будет нельзя, поэтому яйца обязательно добавляем частями и особенно аккуратно последнюю порцию! Готовое заварное тесто для эклеров и профитролей будет падать с лопатки целым куском, литься оно ни в ком случае не должно, расползаться - тоже.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  14. Наполняем тестом кондитерский мешок с круглой насадкой. Такой насадкой удобно отсаживать тесто для маленьких профитролей.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  15. Отсаживаем маленькими порциями в виде шариков на пергамент или силиконовый коврик.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  16. Эти изделия должны выпекаться с паром, хоть у меня духовка с конвекцией, я все равно капаю воду на коврик между будущими профитрольками.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  17. Духовку заранее разогреваем до 220 градусов, ставим в нее противень с профитролями и печем 10 минут, затем понижаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-25 минут, до легкого золотистого цвета.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  18. Готовые профитроли достаем и перекладываем на доску, чтобы они остыли. Вот такими полыми внутри они должны получиться. Для сладких пирожных делаем в остывших профитролях маленькую дырочку и через нее начиняем их заварным или сливочным кремом, а для закуски их можно разрезать пополам, положить в нижнюю часть профитроля начинку и накрыть крышечкой.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  19. Кстати, испеченные заготовки можно даже заморозить в пакете в морозилке, а при необходимости достать, разморозить, слегка прогреть в духовке и начинить любой начинкой, что очень удобно!

    заварное тесто для эклеров и профитролей

Видео приготовления заварного теста для эклеров и профитролей

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
yaroslava72
yaroslava72

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

eridsa
eridsa

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

borkut_94
borkut_94

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Мерзликина Татьяна
Мерзликина Татьяна

Обалденный рецептик заварного теста для эклеров и профитролей. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

Максимович Люся
Максимович Люся

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, заварное тесто для эклеров и профитролей сказка!

mumitist
mumitist

Очень красиво! И вкусно!

Люда Соломатова
Люда Соломатова

Что думаете о рецептике шоколадной глазури для эклеров?

sasena
sasena

Вот это да! Какой красивый рецептик заварного теста для эклеров и профитролей! А вкусный и простой!

Дробышева Анастасия
Дробышева Анастасия

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Ариша Газеева
Ариша Газеева

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по заварному тесту для эклеров и профитролей!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

khorunzhaya_98
khorunzhaya_98

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.