Шоколадно-каштановый тарт

toma75 20 отзывов

Обожаю печеные каштаны, а шоколадный тарт из каштанового пюре да еще в союзе с карамелью из маскарпоне, хрустящим шоколадным песочным тестом и шоколадным ганашем это нечто нежное, праздничное, фееричное. Благодаря пюре из каштанов шоколадная начинка приобретает неповторимый вкус и бархатную текстуру, вкус очень неизбитый! Такой тарт станет идеальным украшением Новогоднего или Рождественского праздничного стола, когда остальные сладости уже надоели. Попробуйте приготовить рецепт тарта с малиной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт шоколадна-каштанового тарт

Рецепт шоколадна-каштанового тарт

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шоколадно-бергамотовый тарт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 746 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • для шоколадного песочного теста: мука 200 г
  • миндальная мука 30 г
  • какао 15 г
  • сахарная пудра 60 г
  • яйца куриные 40 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • сливочное масло 120 г
  • ванильный экстракт 1 ч.л.
  • для карамели с маскарпоне: сахар 100 г
  • маскарпоне 140 г
  • для шоколадно-каштановой начинки: сливочное масло 25 г
  • маскарпоне 110 г
  • шоколад темный горький 70 г
  • каштаны очищенные 200 г
  • кленовый сироп 2 ст.л.
  • ром 2 ст.л.
  • для шоколадного ганаша: шоколад темный горький 100 г
  • сливки 33-35% 100 г
  • ром 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Первым делом приготовим каштановое пюре из каштанов. Чтобы очистить каштаны нужно надрезать скорлупу крест-накрест с острой стороны каштана ножом-пилкой, надрезанные каштаны сложить в глубокую форму или противень. Поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.

  2. Через 30 минут вынимаем каштаны из духовки, каштаны должны красиво раскрыться. Даем им полностью остыть, затем очищаем от скорлупы и кожуры.

    шоколадно-каштановый тарт
  3. Полученную мякоть каштанов измельчаем в блендере, после чего готовим каштановую пасту. К измельченным каштанам добавляем ром/бренди/коньяк и кленовый сироп, и еще раз пробиваем блендером до однородности пасты.

    шоколадно-каштановый тарт
  4. Приступаем к приготовлению шоколадного песочного теста. Сливочное масло порезать маленькими кубиками и убрать на 10 минут в морозильную камеру.

    шоколадно-каштановый тарт
  5. Яйцо отмерить и слегка взбить вилкой.

    шоколадно-каштановый тарт
  6. Муку, миндальную муку, сахарную пудру и какао просеять в чашу миксера, перемешать, добавить соль.

    шоколадно-каштановый тарт
  7. Ввести охлажденное масло и при помощи насадки весло на самой медленной скорости перемешать до состояния мелкой крошки.

    шоколадно-каштановый тарт
  8. Ввести ванильный экстракт и яйцо. Снова, не увеличивая скорость, перемешивать, пока тесто не начнет собираться в шар.

    шоколадно-каштановый тарт
  9. Тесто обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение часа.

    шоколадно-каштановый тарт
  10. Холодное тесто раскатать толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента. Уложить в форму для тарта, часто наколоть вилкой. Убрать в морозильник на 4-5 часов. Затем разогреть духовку до 170С. Не размораживая сразу же переложить форму с тестом в духовку и выпекать ~18-20 минут.

    шоколадно-каштановый тарт
  11. Готовим карамель с маскарпоне. Маскарпоне довести до комнатной температуры.

    шоколадно-каштановый тарт
  12. Сахар растопить, не помешивая, в толстостенной сковороде, сварить карамель насыщенного янтарного цвета.

    шоколадно-каштановый тарт
  13. Снять с огня и по одной столовой ложке очень быстро вводить маскарпоне, перемешивая смесь, чтобы избежать появления твердых комочков.

    шоколадно-каштановый тарт
  14. Остывшую карамель переложить на дно песочной основы, выровнять ложкой и дать хорошо застыть в холодильнике.

    шоколадно-каштановый тарт
  15. Готовим шоколадно-каштановую начинку. Соединяем каштановое пюре, которое мы сделали в шагах 1-3, мягкое сливочное масло и маскарпоне комнатной температуры, пробиваем блендером.

    шоколадно-каштановый тарт
  16. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, в 2-3 приема ввести в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее лопаткой.

    шоколадно-каштановый тарт
  17. Получившуюся начинку выкладываем на затвердевшую карамель, разравниваем и убираем в холод минимум на час.

    шоколадно-каштановый тарт
  18. Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску. Сливки нагреть до 90-92С, затем вылить на подготовленный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Аккуратно перемешать ганаш до однородности, в конце добавив ром.

    шоколадно-каштановый тарт
  19. Покрыть шоколадным ганашем тарт и убрать в холод на 10-12 часов.

    шоколадно-каштановый тарт
  20. Украшаем тарт по желанию и возможностям. У меня украшен шоколадным печеньем, которые я сделала из остатков шоколадного песочного теста, шоколадной лентой, кондитерскими бусинами и посыпкой.

    шоколадно-каштановый тарт
  21. Нарезаем тарт на кусочки, раздаем гостям и наслаждаемся непередаваемым шоколадно-каштановым вкусом и бархатной текстурой.

    шоколадно-каштановый тарт
  22. Приятного аппетита и с новогодними праздниками!

    шоколадно-каштановый тарт

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Лиза Шумилова
Лиза Шумилова

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

shubina_72
shubina_72

Не перестаю удивляться! Класс!

roza98
roza98

Настя, спасибо за рецепт!

rinemba
rinemba

Спасибо, toma75!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим шоколадно-каштановый тарт как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

lyuda
lyuda

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

vika82
vika82

Как это должно быть вкусно!!!!

tirsetr1971
tirsetr1971

Попробуйте рецепт шоколадна-творожного тарт oreo, это просто и вкусно.

ksyusha
ksyusha

Спасибо большое! Буду пробовать!

oleksenko_76
oleksenko_76

Toma75, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех шоколадна-каштанового тарт.

sofiya84
sofiya84

Делала шоколадно-каштановый тарт на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

adnane
adnane

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

ersene1991
ersene1991

Увидев рецепт шоколадна-каштанового тарт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

asya80
asya80

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

lelari2003
lelari2003

Я теперь просто обязана приготовить шоколадно-каштановый тарт

ererorori
ererorori

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

lyalya
lyalya

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

ororor2001
ororor2001

Спасибо вам, toma75, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для шоколадна-каштанового тарт уже имеются в наличии.

Яна Логинова
Яна Логинова

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

tonya88
tonya88

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

idintast
idintast

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!