Обожаю печеные каштаны, а шоколадный тарт из каштанового пюре да еще в союзе с карамелью из маскарпоне, хрустящим шоколадным песочным тестом и шоколадным ганашем это нечто нежное, праздничное, фееричное. Благодаря пюре из каштанов шоколадная начинка приобретает неповторимый вкус и бархатную текстуру, вкус очень неизбитый! Такой тарт станет идеальным украшением Новогоднего или Рождественского праздничного стола, когда остальные сладости уже надоели. Попробуйте приготовить рецепт тарта с малиной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шоколадно-бергамотовый тарт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Первым делом приготовим каштановое пюре из каштанов. Чтобы очистить каштаны нужно надрезать скорлупу крест-накрест с острой стороны каштана ножом-пилкой, надрезанные каштаны сложить в глубокую форму или противень. Поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.
Через 30 минут вынимаем каштаны из духовки, каштаны должны красиво раскрыться. Даем им полностью остыть, затем очищаем от скорлупы и кожуры.
Полученную мякоть каштанов измельчаем в блендере, после чего готовим каштановую пасту. К измельченным каштанам добавляем ром/бренди/коньяк и кленовый сироп, и еще раз пробиваем блендером до однородности пасты.
Приступаем к приготовлению шоколадного песочного теста. Сливочное масло порезать маленькими кубиками и убрать на 10 минут в морозильную камеру.
Яйцо отмерить и слегка взбить вилкой.
Муку, миндальную муку, сахарную пудру и какао просеять в чашу миксера, перемешать, добавить соль.
Ввести охлажденное масло и при помощи насадки весло на самой медленной скорости перемешать до состояния мелкой крошки.
Ввести ванильный экстракт и яйцо. Снова, не увеличивая скорость, перемешивать, пока тесто не начнет собираться в шар.
Тесто обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение часа.
Холодное тесто раскатать толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента. Уложить в форму для тарта, часто наколоть вилкой. Убрать в морозильник на 4-5 часов. Затем разогреть духовку до 170С. Не размораживая сразу же переложить форму с тестом в духовку и выпекать ~18-20 минут.
Готовим карамель с маскарпоне. Маскарпоне довести до комнатной температуры.
Сахар растопить, не помешивая, в толстостенной сковороде, сварить карамель насыщенного янтарного цвета.
Снять с огня и по одной столовой ложке очень быстро вводить маскарпоне, перемешивая смесь, чтобы избежать появления твердых комочков.
Остывшую карамель переложить на дно песочной основы, выровнять ложкой и дать хорошо застыть в холодильнике.
Готовим шоколадно-каштановую начинку. Соединяем каштановое пюре, которое мы сделали в шагах 1-3, мягкое сливочное масло и маскарпоне комнатной температуры, пробиваем блендером.
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, в 2-3 приема ввести в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее лопаткой.
Получившуюся начинку выкладываем на затвердевшую карамель, разравниваем и убираем в холод минимум на час.
Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску. Сливки нагреть до 90-92С, затем вылить на подготовленный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Аккуратно перемешать ганаш до однородности, в конце добавив ром.
Покрыть шоколадным ганашем тарт и убрать в холод на 10-12 часов.
Украшаем тарт по желанию и возможностям. У меня украшен шоколадным печеньем, которые я сделала из остатков шоколадного песочного теста, шоколадной лентой, кондитерскими бусинами и посыпкой.
Нарезаем тарт на кусочки, раздаем гостям и наслаждаемся непередаваемым шоколадно-каштановым вкусом и бархатной текстурой.
Приятного аппетита и с новогодними праздниками!
Тарты
Шоколадно-малиновый тартТарты
Шоколадно-грушевый тартТарты
Тарт с клубникойТарты
Шоколадный тартТарты
Тарт с малинойТарты
Лаймовый тартТарты
Линцский тартТарты
Луковый тарт
Комментарии к рецепту
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Не перестаю удивляться! Класс!
Настя, спасибо за рецепт!
Спасибо, toma75!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим шоколадно-каштановый тарт как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Как это должно быть вкусно!!!!
Попробуйте рецепт шоколадна-творожного тарт oreo, это просто и вкусно.
Спасибо большое! Буду пробовать!
Toma75, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех шоколадна-каштанового тарт.
Делала шоколадно-каштановый тарт на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Увидев рецепт шоколадна-каштанового тарт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Я теперь просто обязана приготовить шоколадно-каштановый тарт
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Спасибо вам, toma75, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для шоколадна-каштанового тарт уже имеются в наличии.
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!