Торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

yelona72 20 отзывов

Дорогие друзья! Хочу угостить вас очень вкусным тортом, необычной формы, который я испекла в честь праздника Святого Валентина. Я давно хотела испечь торт-купол, тема конкурса стала мощным стимулом - и в результате появился этот торт. Вы любите торты, в которых крема больше, чем теста? Если да, то этот торт точно для вас. Праздничный купол скрывает в себе тонкий слой нежного шоколадного бисквита и обилие мусса - шоколадного и апельсинового. Шоколад и апельсин - беспроиграшное сочетание. Рекомендую вам убедится в этом и отведать тортик. Рецепт авторский. И пару слов по поводу ингредиентов. Шоколад у меня самый обычный черный, если не ошибаюсь 55%. Но программа разрешила выбрать только черный горький шоколад. Сметана у меня жирная и некислая, домашняя. Вы можете заменить ее сливками 33% или взять магазинную сметану, чем выше процент жирности, тем лучше. Не берите с жирностью меньше 25% - не взобьете. Всем удачи. Попробуйте приготовить рецепт мусса молочного с шоколадным соусом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала торт-мусс фруктовая мелодия. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 76 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 30 г
  • ванилин - 1 г
  • шоколад черный горький - 250 г
  • шоколад черный горький - 100 г
  • апельсиновый сок свежевыжатый - 150 мл
  • сметана 30% - 80 г
  • сметана 30% - 400 г
  • сахар - 150 г
  • мука - 60 г
  • желатин - 5 г
  • яйца куриные крупные - 1 шт.
  • сахар - 75 г
  • какао-порошок - 20 г
  • молоко - 50 г
  • желатин - 7 г
  • сливочное масло - 30 г
  • сметана 30% - 100 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • яйца куриные крупные - 4 шт.

Инструкция:

  1. Муку, какао и разрыхлитель дважды просеиваем. Масло и молоко доводим до кипения. Масло должно полностью расплавиться.

  2. Яйца с сахаром и ванилином взбиваем миксером до увеличения объема в 3-4 раза. Сахар должен почти полностью растворится, масса станет густой и похожей по консистенции на густые взбитые сливки.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  3. Теперь добавляем тонкой струйкой кипящую молочную смесь и продолжаем взбивать. Масса станет более жидкой и воздушной.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  4. Просеиваем 1/3 часть мучной смеси на яичную массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Аналогично за два приема вводим оставшуюся муку.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  5. Тесто получается довольно жидкое.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  6. Выпекаем наш бисквит на противне размером 30x40 см, застеленном пергаментом. Тесто прекрасно распределяется по противню. Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке около 15 минут.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  7. Теплый бисквит переворачиваем на полотенце и снимаем пергамент. Даем полностью остыть.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  8. Для сборки торта нам понадобится салатник куполообразной формы. У меня салатник на 1,5 литра, всех ингредиентов хватило без остатка и недостачи:) Из бисквитного пласта вырезаем круг, приложив салатник вверх дном. Это будет дно торта.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  9. Из оставшегося бисквита вырезаем треугольники и укрываем дно и стенки салатника, предварительно выстелив его пищевой пленкой.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  10. Пока печется бисквит, приступаем к апельсиновому муссу. Нам понадобиться два средних апельсина. Моем их, с одного натираем цедру (только оранжевую часть).

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  11. Выдавливаем сок, у нас должно получится примерно 150 мл свежевыжатого сока.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  12. Соединяем сахар, цедру и яйцо в сотейнике.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  13. Размешиваем венчиком до однородности.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  14. Вливаем сок, перемешиваем и отправляем на медленный огонь.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  15. Попробуйте крем на вкус, когда он станет однородным. Если апельсины очень кислые, можно добавить еще немного сахара. У меня апельсины были сладкие и сахара мне хватило. Варим, непрерывно помешивая до загустения. Как только появятся первые пузырьки, а масса станет как жидкие сливки, снимаем сотейник с огня и еще немного помешиваем, чтобы яйцо не свернулось. Затем добавляем сливочное масло и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин, вымешиваем до полной однородности массы. Отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  16. Взбиваем сметану до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу всю, а потом для каждого мусса взять необходимое количество. Взбитую сметану убрать в холодильник.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  17. Добавляем взбитую сметану в остывший до комнатной температуры крем.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  18. Аккуратно перемешиваем. Мусс готов.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  19. Шоколад расплавим на водяной бане или любым удобным для вас способом. Смешиваем шоколад со взбитой сметаной и заранее замоченным в двух столовых ложках воды и растопленным желатином.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  20. Получаем шоколадный мусс. Оставляем при комнатной температуре до востребования.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  21. Приступаем к сборке. На дно нашего купола выкладываем примерно треть шоколадного мусса.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  22. У меня он получился очень густым и я сразу на верх вылила апельсиновый мусс. Для ускорения процесса торт я убрала на полчаса в морозилку.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  23. На застывший апельсиновый мусс выкладываем оставшийся шоколадный мусс и накрываем вырезанным бисквитным кругом. Полученную конструкцию я убрала в морозилку еще на полчаса.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  24. Готовый торт переворачиваем на блюдо. Чтобы оно не испачкалось, под торт можно подложить бумагу для выпечки, нарезанную полосками.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  25. Готовим глазурь. Шоколад соединяем со сметаной и постоянно помешивая дожидаемся, пока весь шоколад растопится, и у нас получится красивая однородная шоколадная масса.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  26. Торт покрываем глазурью и украшаем по своему желанию. Я украсила его трюфельной крошкой и нарисовала сердечки растопленным белым шоколадом.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  27. А вот и ваш кусочек!

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  28. Приятного аппетита.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Комментарии к рецепту

4 / 5
izeseral2000
izeseral2000

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

eprofa
eprofa

Пасибо тебе yelona72.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Аника Ютяева
Аника Ютяева

Yelona72 вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

yelvina
yelvina

Спасибо за рецепт!

orenedime
orenedime

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Лиза Шумилова
Лиза Шумилова

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Гайденко Настенок
Гайденко Настенок

Хороший рецептик! :)

Кирсанова Юля
Кирсанова Юля

Девочки посоветовали новый рецепт http://vagonretseptov.ru/deserty/muss/tykvenny-tort-muss. Очень хочется попробовать.

ashithed1998
ashithed1998

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Юля Вторая
Юля Вторая

Yelona72!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

asingon
asingon

В общем, торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами супер!
Автор-волшебница!!!

lanka
lanka

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами — это очень вкусно!

ringer
ringer

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Наташа Лера
Наташа Лера

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами!
10++++++
Это моя оценка.

yateracai1998
yateracai1998

Yelona72, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

ogiri1974
ogiri1974

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

marianna97
marianna97

Изумительно вкусно…

Томара Коркунова
Томара Коркунова

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

valya
valya

Прекрасный рецепт!
Лучше делать торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Ковальчук Татьяна
Ковальчук Татьяна

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Вот я ему и приготовлю.