Алиса Платц 9 отзывов Видео рецепт
Да-да, вы не ошиблись, прочитав название. Самый настоящий кулич и именно с сыром!
Но, конечно же, он несладкий и белой глазурью его не покрывают.
Такой кулич (вместе со сладким, точно таким же как и в России) пекут на Пасху в некоторых регионах центральной Италии, прежде всего, в регионе Марке (где я живу).
Попробуем приготовить его вместе?
Пишу два варианта приготовления теста - на закваске и на обычных дрожжах. Попробуйте приготовить рецепт кулича в формочках. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт итальянского кулича с сыром
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич в хлебопечке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Состав: для теста на закваске 200 г пшеничной закваски 100% влажности Закваску я приготовила так: Освежение стартера: 1 ч. л. ржаного стартера 15 г пшеничной муки 15 г воды Смешать и оставить на 6 часовПервое кормление закваски: 15 г освеженного стартера 15 г пшеничной муки 15 г воды Смешать и оставить на 6-8 часовВторое кормление закваски: вся закваска 30 г пшеничной муки 30 г воды Смешать и оставить на 8 часовТретье кормление закваски: вся закваска 50 г пшеничной муки 50 г воды Смешать и оставить на 3-4 часа Закваска готова, в кулич уйдет вся приготовленная. 400 г пшеничной муки 50 мл молока 10 г соли 150 г сыра пармезан (тертого на мелкой терке) 100 г сыра пекорино (нарезанного маленькими кубиками) *Можно попробовать сделать этот кулич и с другим твердым сыром, но он обязательно должен иметь насыщенный вкус. 5 яиц 150 г оливкового масла 1 ч. л. сахара черный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла) для дрожжевого теста 500 г пшеничной муки 150 мл молока 25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих) остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваскеПриготовление: Растворить сахар в теплом молоке, развести там же закваску (или дрожжи).
Далее вводить постепенно яйца по одному и просеянную муку частями, чередуя их и замешивая тесто. В конце добавить тертый сыр пармезан, соль и черный перец (если используете его), а затем тонкой струйкой постепенно влить оливковое масло, продолжая замешивать.
Тесто получается очень мягкое. Его нужно хорошо вымесить (если вымешиваете вручную, то не менее 15 минут, а лучше дольше).
Далее добавить в тесто нарезанный кубиками сыр пекорино и хорошо перемешать.
В форму для кулича положить круг из пергаментной бумаги на дно, а стенки смазать растопленным сливочным или топленым маслом. Выложить туда тесто, придав ему округлую форму. Накрыть сверху и оставить для подъема в тепле примерно на 2,5 часа (тесто на дрожжах) или на 5 часов (тесто на закваске), ориентируйтесь по тесту, оно должно очень хорошо подняться. Выпекать первые 10 минут при 200 градусах с паром (поставив в духовку миску с горячей водой), далее при 180 градусах без пара. Общее время выпекания около 50-60 минут. Я рановато поставила его в духовку, поэтому кулич немного треснул сверху...
Готовый кулич аккуратно вынуть из формы и остудить полностью, завернув в полотенце. И можно угощать и удивлять гостей на Пасху!
Пасха
Кулич в хлебопечкеПасха
Итальянский куличПасха
Кулич в формочкахПасха
Творожный куличПасха
Экспресс-КуличПасха
Медовый куличПасха
Ромовый куличПасха
Кулич
Комментарии к рецепту
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Спасибо!!!
за рецепт!!!
По совету коллеги приготовила этот итальянский кулич с сыром.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
А какие-то принципиальные отличия от итальянского кулича?
Алиса, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.