Итальянский кулич с сыром

Алиса Платц 9 отзывов Видео рецепт

Да-да, вы не ошиблись, прочитав название. Самый настоящий кулич и именно с сыром!

Но, конечно же, он несладкий и белой глазурью его не покрывают.

Такой кулич (вместе со сладким, точно таким же как и в России) пекут на Пасху в некоторых регионах центральной Италии, прежде всего, в регионе Марке (где я живу).

Попробуем приготовить его вместе?

Пишу два варианта приготовления теста - на закваске и на обычных дрожжах. Попробуйте приготовить рецепт кулича в формочках. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт итальянского кулича с сыром

Рецепт итальянского кулича с сыром

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич в хлебопечке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 25 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 289 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • пшеничная закваска 100% влажности 200 г
  • мука пшеничная 400 г
  • молоко 50 мл
  • соль 10 г
  • сыр пармезан (тёртый на мелкой тёрке) 150 г
  • сыр пекорино (нарезанный маленькими кубиками) 100 г
  • яйца 5 шт.
  • масло оливковое 150 г
  • сахар 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла)
  • мука пшеничная 500 г
  • молоко 150 мл
  • дрожжи свежие 25 г (или 7 г сухих)
  • остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваске

Инструкция:

  1. Состав: для теста на закваске 200 г пшеничной закваски 100% влажности Закваску я приготовила так: Освежение стартера: 1 ч. л. ржаного стартера 15 г пшеничной муки 15 г воды Смешать и оставить на 6 часовПервое кормление закваски: 15 г освеженного стартера 15 г пшеничной муки 15 г воды Смешать и оставить на 6-8 часовВторое кормление закваски: вся закваска 30 г пшеничной муки 30 г воды Смешать и оставить на 8 часовТретье кормление закваски: вся закваска 50 г пшеничной муки 50 г воды Смешать и оставить на 3-4 часа Закваска готова, в кулич уйдет вся приготовленная. 400 г пшеничной муки 50 мл молока 10 г соли 150 г сыра пармезан (тертого на мелкой терке) 100 г сыра пекорино (нарезанного маленькими кубиками) *Можно попробовать сделать этот кулич и с другим твердым сыром, но он обязательно должен иметь насыщенный вкус. 5 яиц 150 г оливкового масла 1 ч. л. сахара черный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла) для дрожжевого теста 500 г пшеничной муки 150 мл молока 25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих) остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваскеПриготовление: Растворить сахар в теплом молоке, развести там же закваску (или дрожжи).

  2. Далее вводить постепенно яйца по одному и просеянную муку частями, чередуя их и замешивая тесто. В конце добавить тертый сыр пармезан, соль и черный перец (если используете его), а затем тонкой струйкой постепенно влить оливковое масло, продолжая замешивать.

  3. Тесто получается очень мягкое. Его нужно хорошо вымесить (если вымешиваете вручную, то не менее 15 минут, а лучше дольше).

    итальянский кулич с сыром
  4. Далее добавить в тесто нарезанный кубиками сыр пекорино и хорошо перемешать.

    итальянский кулич с сыром
  5. В форму для кулича положить круг из пергаментной бумаги на дно, а стенки смазать растопленным сливочным или топленым маслом. Выложить туда тесто, придав ему округлую форму. Накрыть сверху и оставить для подъема в тепле примерно на 2,5 часа (тесто на дрожжах) или на 5 часов (тесто на закваске), ориентируйтесь по тесту, оно должно очень хорошо подняться. Выпекать первые 10 минут при 200 градусах с паром (поставив в духовку миску с горячей водой), далее при 180 градусах без пара. Общее время выпекания около 50-60 минут. Я рановато поставила его в духовку, поэтому кулич немного треснул сверху...

    итальянский кулич с сыром
  6. Готовый кулич аккуратно вынуть из формы и остудить полностью, завернув в полотенце. И можно угощать и удивлять гостей на Пасху!

    итальянский кулич с сыром
  7. итальянский кулич с сыром

Видео приготовления итальянского кулича с сыром

Комментарии к рецепту

4 / 5
Марианна Ковальчук
Марианна Ковальчук

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

aticlimi
aticlimi

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

ekimedin1992
ekimedin1992

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Ушенина Виолетта
Ушенина Виолетта

По совету коллеги приготовила этот итальянский кулич с сыром.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

alist1984
alist1984

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

arisha93
arisha93

А какие-то принципиальные отличия от итальянского кулича?

atamanova_86
atamanova_86

Алиса, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

scherbina_91
scherbina_91

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

iraif
iraif

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.