За рецепт этих куличей мое сердечное спасибо Надюше (Navely). Печь их одно удовольствие. Попробуйте приготовить рецепт шоколадного кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Способ приготовления:
Выпекать
Повод:
Завтрак, На Пасху
Итак, подготовка начинается вечером накануне. Изюм промыть и замочить в коньяке (я не использовала цукаты). Это вовсе не обязательно, но с таким изюмом получается более ароматный кулич.
В кастрюлю или большую миску (сразу берем кастрюлю побольше, в ней же будем замешивать тесто) с вечера, НЕ перемешивая кладем дрожжи, яйца, сахар, масло сливочное (порезать на кусочки) и заливаем все это 1 стаканом теплого молока. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе до утра, ГЛАВНОЕ, следите, что бы не было сквозняка. Никакую муку мы сюда НЕ добавляем.
Вот что я увидела утром. Меня, если честно, одолели сомнения, получится ли что то из этого.
Просеиваем в дрожжевую смесь муку, добавляем ваниль или ванильный сахар, соль. Напомню, что у меня ушло чуть больше 5-ти стаканов муки. Перемешиваем.
Вмешиваем изюм и цукаты, за ночь у меня весь коньяк впитался, так что я не процеживала. Оставляем тесто ненадолго (я оставила где то на час). Оно вырастет. А в это время приготовим формы. Если надо выстилайте пергаментом. У меня были бумажные и 1 чугунная.
Затем вымешиваем тесто на столе, по необходимости подсыпая муку, но не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким и нежным, я бы сказала текущим. Я муку не подсыпала. Обмяла тесто и все.
Затем выкладываем тесто по формочкам, заполняя их не более чем наполовину, а лучше на одну треть. И ставим в теплое место для расстойки часа на 1,5. За минут 20 до выпечки разогреть духовку до 200*С, у меня обычная газовая, я поставила на низ миску с водой, чтобы образовался пар. Можно просто перед посадкой куличей опрыскать духовку водой.
Подросшие куличи ставим выпекать (миску с водой естественно достать). Выпекаем минут 30-40, все зависит от духовки, проверяем на сухую лучину. Я пекла ровно 30 минут.
Готовые куличи.
После того как куличи спеклись, оставляем их остывать на решетке. Остывшие куличи украшаем по желанию.
Разрез.
Пасха
Кулич в мультиваркеПасха
Апельсиновый куличПасха
Кулич с пряностямиПасха
Английский куличПасха
Кулич шафрановыйПасха
Шоколадный куличПасха
Творожный куличПасха
Кулич с изюмомПасха
Медовый куличПасха
Ромовый кулич
Комментарии к рецепту
Обалденно, вкусно! Хекк, вы кудесница!
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Хекк, это просто волшебный рецепт кулича на добрую память!
спасибо!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Пробовала приготовить медовый кулич vagonretseptov.ru/deserty/paskha/medovy-kulich, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.
Хекк, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Очень люблю кулич на добрую память, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Думаю, очень вкусно.
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить кулич на добрую память.
О результате напишу позже.
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю кулич на добрую память)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Мммммммм, вкусняга какая!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные кулич на добрую память! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Сегодня приготовила кулич на добрую память…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Спасибо за рецепт!
теперь кулич на добрую память -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Сейчас буду готовить это чудо:)