У каждой хозяйки есть свой вкусный и любимый рецепт пасхального кулича! У нас рецепт который испытан годами и готовим его уже достаточно давно, хоть и пробовали много других, но пока остаемся верными любимому рецепту). Хочу всех поздравить со светлым праздником Пасхи! Пожелать мира и счастья в вашем доме! Добра и много радости! Для меня этот праздник с детства ассоциируется с теплом семейного застолья. Еще когда была маленькой каждый год мы ездили к бабушке и дедушке на Западную Украину. Рано утром мы собирались всей семьей в церковь. Весной погода бывает переменчивая и вот, что мне запомнилось иногда было облачно и пасмурно к окончанию службы, когда начинали бить колокола, на небе появлялся лучик солнца и тучи расходились! В тот момент впечатления были передаваемые и самые светлые и радостные. Потом наша семья собиралась за большим столом, приходили гости, все говорили смеялись, приходили и приезжали родственники которых давно не видели. Прошли года, моей бабушки и дедушки уже давно нет, но традиция наша сохранилась. Мы и теперь собираясь за семейным столом, с грустью вспоминаем тех кого уже с нами нет, но в то же момент вспоминаем приятные моменты жизни, как это было раньше, радуемся и смотрим как все повзрослели и за столом появляются новые и новые члены семьи! Попробуйте приготовить рецепт домашнего пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный кулич без дрожжей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Опара. В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар, муку, поставить на 1-2 часа в теплое место. За опарой нужно следить, бывает такое что опара готова через час, хорошо пенится и поднимается, а бывает и так что нужно подождать и 2 часа.
В готовую опару вбить яйца, добавить сахар, растопленный маргарин, растительное масло, соль, ваниль и изюм (изюм кто как любит, кто меньше кто больше,. Добавить муку. Муку добавлять постепенно, чтобы тесто не было сильно тугим. Тесто должно не липнуть к рукам и при этом оставаться мягким и пышным. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Тесто должно подойти.
Когда тесто подошло, его нужно опустить. Так повторить 3-4 раза.
...
Приготовить формы для куличиков. Смазать растительным маслом, на дно положить пергаментную бумагу. Духовку разогреть до 180 градусов.
Выложить тесто, наполнив форму на 1/3. Дать тесту подойти.
Смазать верх желтком.
Выпекать 30-35 минут в разогретой духовке.
Если остается тесто из него можно наплести "косичек".
Смазать желтком и выпекать 25-30 минут.
Готовые куличи украсить белковой глазурью (на 1 белок 250-300 г сахарной пудры).
Пасха
Вкусный пасхальный куличПасха
Пасхальный кулич Царский
Комментарии к рецепту
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать кулич пасхальный, но вышло вкусно!
Redele2004, спасибо большое, за вкусный превкусный кулич пасхальный!!!
Redele2004, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Кулич пасхальный просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Как же хочется кулича пасхального!!!
Недавно готовила пасхальный кулич царский vagonretseptov.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-tsarsky, так мне даже не осталось)