К Пасхе я испекла болгарский кулич Козунак. Увидев его на кулинарном сайте, прочитав технологию приготовления, я сразу поняла, буду именно его печь в этом году. Уж очень он мне напомнил о тех куличах, что пекла моя бабушка Мария. За рецепт сердечно благодарю кулинара Нина-супербабушка. Рецепт, требующий много времени и сил. Я на это пошла, предвкушая результат своих усилий. Не пожалела ни на минуту, что выбор пал на этот рецепт. Кулич получился именно таким, каким я его себе представила. Единственное отступление, которое я позволила себе, это замена миндаля на грецкие орехи и еще добавила лимонную цедру и апельсиновые цукаты. А все остальное, строго по рецепту. Делюсь рецептом, может кто захочет попробовать, впереди еще родительский день. Христос Воскресе. Всем светлых праздников Пасхи. Попробуйте приготовить рецепт творожного кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт болгарского кулича козунак
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шоколадный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
1 этап Готовим опару: Дрожжи раскрошить и растворить их в теплом молоке, добавив щепотку сахара. В большой миске взбиваем 2 яйца, добавляем сливки, соль и 75 г сахара. Перемешиваем до растворения сахара и соли. Просеиваем 100 г муки и снова хорошо перемешиваем. Вливаем запенившиеся дрожжи, перемешиваем, накрываем миску пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа (у меня на все время процесса этим теплым местом была духовка).
2 этап Домес. Взбиваем желтки, оставшиеся яйца, оставшийся сахар и ванильный сахар. Смешиваем с поднявшейся опарой. От себя я добавила тертую цедру 1 лимона. Просеиваем 500 г муки. Замешиваем гладкое тесто. Укладываем тесто в большую глубокую емкость (у меня кастрюля на 5 л), накрываем и в отправляем в теплое место на 2 часа. Вынимаем сливочное масло из холодильника. Через два часа тесто увеличилось практически в 3 раза.
3 этап Окончательный замес. На стол просеиваем оставшуюся муку и выкладываем тесто. Месим тесто руками, подсыпая по-немного муки. У меня ушла не вся мука, грамм 100-120 осталось. Когда тесто стало достаточно густым, я перестала подсыпать муку, не хотела забивать его сильно. Растительное масло выливаем в мисочку. Разворачиваем сливочное масло. Окуная ладони в растительное масло, продолжаем замешивать тесто, пока масло не кончится. Затем по кусочку вмешиваем мягкое сливочное масло. Когда масло закончится, тесто необходимо еще замешивать минут 10-15.
После этого отбить тесто, кидаем его на рабочую поверхность около 50 раз, я так и считала. Тесто станет гладким и упругим. На последний замес у меня ушло полтора часа. Укладываем тесто в большую глубокую емкость (у меня самая большая миска, какая нашлась дома), накрываем чистым полотенцем, сверху крышкой и отправляем в теплое место на 5 часов. Подготовим орехи, порубив их ножом (я люблю покрупнее), цукаты (у меня апельсиновые 100 грамм). По истечении 5 часов вмешаем орехи и цукаты в тесто.
Делим тесто на три части. Растягиваем каждую часть в жгут. Плетем косу и укладываем в круглую форму с отверстием. Такой большой формы у меня нет. Я воспользовалась большой чугунной сковородой (которой уже 100 лет), дно покрыла пекарской бумагой, а в центр поставила банку 700 г. Даем тесту подойти минут 30-40. Смазываем желтком, смешанным с растопленным маслом и выпекаем в разогретой духовке до 180 С, 35-40 минут (следим за духовкой).
Готовый кулич остужаем немного в форме, затем аккуратно извлекаем из нее, укладываем на решетку и дать окончательно остыть.
Остывший кулич посыпать сахарной пудрой.
Получился высокий кулич, с большим количеством орех, с апельсиновым вкусом, не сухой и не влажный, в общем по моему вкусу точно.
Я не пожалела, что потратила такое количество времени, кулич стоит этого. Угощайтесь, приятного аппетита.
Пасха
Апельсиновый куличПасха
Кулич с пряностямиПасха
Английский куличПасха
Кулич шафрановыйПасха
Шоколадный куличПасха
Творожный куличПасха
Кулич с изюмомПасха
Медовый куличПасха
Ромовый куличПасха
Кулич
Комментарии к рецепту
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Баник, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом болгарского кулича козунак.
Столько восхищений от гостей!
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Можете прокомментировать медовый кулич?
Спасибо большое! Буду пробовать!
Очень интересный рецепт болгарского кулича козунак, сегодня обязательно попробую приготовить.
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Изумительно вкусно…
Баник, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Мой самый любимый рецепт болгарского кулича козунак!!!
Я тоже так готовлю!