Болгарский кулич козунак

Баник Татьяна 12 отзывов

К Пасхе я испекла болгарский кулич Козунак. Увидев его на кулинарном сайте, прочитав технологию приготовления, я сразу поняла, буду именно его печь в этом году. Уж очень он мне напомнил о тех куличах, что пекла моя бабушка Мария. За рецепт сердечно благодарю кулинара Нина-супербабушка. Рецепт, требующий много времени и сил. Я на это пошла, предвкушая результат своих усилий. Не пожалела ни на минуту, что выбор пал на этот рецепт. Кулич получился именно таким, каким я его себе представила. Единственное отступление, которое я позволила себе, это замена миндаля на грецкие орехи и еще добавила лимонную цедру и апельсиновые цукаты. А все остальное, строго по рецепту. Делюсь рецептом, может кто захочет попробовать, впереди еще родительский день. Христос Воскресе. Всем светлых праздников Пасхи. Попробуйте приготовить рецепт творожного кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт болгарского кулича козунак

Рецепт болгарского кулича козунак

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шоколадный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 12 ч
  • Порций: 30
  • Калорий: 285 ккал
  • Кухня: Болгарская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • сахар - 250 г
  • сахар ванильный - 25 г
  • дрожжи свежие - 30 г
  • соль - ½ ч.л.
  • грецкие орехи рубленые - 150 г
  • апельсиновые цукаты - 100 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • яичные желтки - 3 шт.
  • сливки 33-35% - 100 мл
  • молоко - 50 мл
  • сливочное масло - 175 г
  • растительное масло - 50 мл
  • мука - 1 кг

Инструкция:

  1. 1 этап Готовим опару: Дрожжи раскрошить и растворить их в теплом молоке, добавив щепотку сахара. В большой миске взбиваем 2 яйца, добавляем сливки, соль и 75 г сахара. Перемешиваем до растворения сахара и соли. Просеиваем 100 г муки и снова хорошо перемешиваем. Вливаем запенившиеся дрожжи, перемешиваем, накрываем миску пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа (у меня на все время процесса этим теплым местом была духовка).

  2. 2 этап Домес. Взбиваем желтки, оставшиеся яйца, оставшийся сахар и ванильный сахар. Смешиваем с поднявшейся опарой. От себя я добавила тертую цедру 1 лимона. Просеиваем 500 г муки. Замешиваем гладкое тесто. Укладываем тесто в большую глубокую емкость (у меня кастрюля на 5 л), накрываем и в отправляем в теплое место на 2 часа. Вынимаем сливочное масло из холодильника. Через два часа тесто увеличилось практически в 3 раза.

    болгарский кулич козунак
  3. 3 этап Окончательный замес. На стол просеиваем оставшуюся муку и выкладываем тесто. Месим тесто руками, подсыпая по-немного муки. У меня ушла не вся мука, грамм 100-120 осталось. Когда тесто стало достаточно густым, я перестала подсыпать муку, не хотела забивать его сильно. Растительное масло выливаем в мисочку. Разворачиваем сливочное масло. Окуная ладони в растительное масло, продолжаем замешивать тесто, пока масло не кончится. Затем по кусочку вмешиваем мягкое сливочное масло. Когда масло закончится, тесто необходимо еще замешивать минут 10-15.

    болгарский кулич козунак
  4. После этого отбить тесто, кидаем его на рабочую поверхность около 50 раз, я так и считала. Тесто станет гладким и упругим. На последний замес у меня ушло полтора часа. Укладываем тесто в большую глубокую емкость (у меня самая большая миска, какая нашлась дома), накрываем чистым полотенцем, сверху крышкой и отправляем в теплое место на 5 часов. Подготовим орехи, порубив их ножом (я люблю покрупнее), цукаты (у меня апельсиновые 100 грамм). По истечении 5 часов вмешаем орехи и цукаты в тесто.

    болгарский кулич козунак
  5. Делим тесто на три части. Растягиваем каждую часть в жгут. Плетем косу и укладываем в круглую форму с отверстием. Такой большой формы у меня нет. Я воспользовалась большой чугунной сковородой (которой уже 100 лет), дно покрыла пекарской бумагой, а в центр поставила банку 700 г. Даем тесту подойти минут 30-40. Смазываем желтком, смешанным с растопленным маслом и выпекаем в разогретой духовке до 180 С, 35-40 минут (следим за духовкой).

    болгарский кулич козунак
  6. Готовый кулич остужаем немного в форме, затем аккуратно извлекаем из нее, укладываем на решетку и дать окончательно остыть.

    болгарский кулич козунак
  7. Остывший кулич посыпать сахарной пудрой.

    болгарский кулич козунак
  8. Получился высокий кулич, с большим количеством орех, с апельсиновым вкусом, не сухой и не влажный, в общем по моему вкусу точно.

    болгарский кулич козунак
  9. Я не пожалела, что потратила такое количество времени, кулич стоит этого. Угощайтесь, приятного аппетита.

    болгарский кулич козунак

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Болотина Вита
Болотина Вита

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Лёля Долгова
Лёля Долгова

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

edoredi
edoredi

Баник, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом болгарского кулича козунак.
Столько восхищений от гостей!

Конанкова Даша
Конанкова Даша

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

balareva_90
balareva_90

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Танюша Сановна
Танюша Сановна

Можете прокомментировать медовый кулич?

gallon1977
gallon1977

Спасибо большое! Буду пробовать!

valtseva_72
valtseva_72

Очень интересный рецепт болгарского кулича козунак, сегодня обязательно попробую приготовить.

svetlana95
svetlana95

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Люда Ярыгина
Люда Ярыгина

Изумительно вкусно…

ejulit1982
ejulit1982

Баник, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

shamovskaya_73
shamovskaya_73

Мой самый любимый рецепт болгарского кулича козунак!!!
Я тоже так готовлю!