Лазанья с тыквой, шпинатом и рикоттой

Ксюха Познякова 6 отзывов

Мои домашние не очень жалуют ни рикотту (или творог), ни тыкву. Но как-то же заинтересовать их есть всю эту полезную вкуснятину надо. Вот я и изобретаю различные способы подачи и приготовления простых повседневных продуктов. Предлагаю и вам удивить своих близких или гостей вот такой необычной подачей лазаньи. Она нежна, сочна, вкусна Ну что долго писать? Попробуйте, и сами все поймете. И немного исторической справки. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово lasagna происходит от греческого (ласана) или (ласанон), что означает горячие пластины или выставлять на горшок. Слово было позднее заимствовано римлянами как lasanum, что означает котел для приготовления пищи. По другой теории, слово lasagna происходит от греческого (лаганон) вид плоской листовой пасты из теста. Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определенное количество слоев тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зеленый цвет, добавляя растертый шпинат. Попробуйте приготовить рецепт лазаний с тыквой и грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт лазаний с тыквой, шпинатом и рикоттой

Рецепт лазаний с тыквой, шпинатом и рикоттой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лазанья с тыквой и шпинатом под соусом из рикотты. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 803 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • пюре - 250 г
  • шпинат - 200 г
  • кефир - 300 мл
  • яйцо - 3 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • анис семена - по вкусу
  • кардамон - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу
  • соус - по вкусу

Инструкция:

  1. 1. Пюре из тыквы я готовлю так: тыкву очищаю от сердцевины, нарезаю на кусочки, укладываю в форму с крышкой и запекаю в духовом шкафу в течение 1,5 часов при температуре 180 градусов. Остужаю, срезаю кожицу. Для этой лазаньи мне хотелось более грубую структуру пюре, поэтому я просто помяла его вилочкой.

  2. 2. Теперь приступим непосредственно к приготовлению нашего блюда. Листы лазаньи отварить в хорошо подсоленной воде в течение 5 минут. Нужно это для того, чтоб листы стали гибкие. Вынуть из воды и разложить на гладкой поверхности (стеклянная/пластмассовая досточка или тарелка), так чтоб листы не соприкасались, иначе они слипнуться. Форму для выпечки смазываем щедро маслом. Листы лазаньи нарезаем по диагонали (у нас получаются прямоугольные треугольники) и выкладываем на дно формы, формируя при этом бортики. Если где-то образовались трещинки, то их можно прикрыть кусочками из одного из листов, они прекрасно приклеиваются и начинка не протечет. Взбиваем в мисочке вилочкой 1 яйцо и смазываем им листы лазаньи по всей внутренней поверхности нашей основы пирога.

  3. 3. В пюре из тыквы добавляем соль, перец, мускатный орех, семена аниса, кардамон (специи буквально на кончике ножа, нам нужен только легкая пикантная нотка) и оставшееся после смазывания листов лазаньи яйцо. Все хорошо перемешиваем и выкладываем на дно основы.

    лазанья с тыквой, шпинатом и рикоттой
  4. 4. Шпинат моем, режем и припускаем на сливочном масле в течении 1 минуты. В миске смешиваем 200 г кефира, 1 яйцо, шпинат, соль, перец. Аккуратно выкладываем на слой тыквенного пюре, стараясь, чтоб слои не перемешались.

    лазанья с тыквой, шпинатом и рикоттой
  5. 5. Для последнего слоя в миске смешиваем 100 г кефира, 1 яйцо, рикотту, соль, перец. Аккуратно выкладываем поверх слоя со шпинатом.

    лазанья с тыквой, шпинатом и рикоттой
  6. 6. Оправляем нашу лазанью в предварительно разогретую до 160 градусов духовку минут на 30-40. Вынимаем, даем остыть, нарезаем и кушаем приправляем блюдо соусом песто.

    лазанья с тыквой, шпинатом и рикоттой
  7. 7. Приятного аппетита!

    лазанья с тыквой, шпинатом и рикоттой

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Софья Ворон
Софья Ворон

Лазанья с тыквой, шпинатом и рикоттой супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за лазанья с тыквой, шпинатом и рикоттой:)))

Женя Даутова
Женя Даутова

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

redis
redis

Большое спасибо!!!
У Ксюха очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

ofithacu2005
ofithacu2005

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как лазанья с тыквой, шпинатом и рикоттой у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

acasto
acasto

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

alesya
alesya

Девочки, лазанья с тыквой, шпинатом и рикоттой объедение.
Супер.
Ксюха большое спасибо!!!