Ризотто с чечевицей

utorofor1973 11 отзывов

Хочу вам предложить рецепт ОЧЕНЬ вкусного ризотто, вкус которого обогащен чечевицей и итальянской сырой колбаской - salsiccia. С одной стороны, достаточно простое блюдо, но его вкус не оставит вас равнодушными. Рецепт нашла в старом итальянском журнале, посвященном праздничным блюдам на Рождество и Новый Год! Могу сказать, что попробовав это ризотто, оно вполне оправдало свое "праздничное предназначение". Кстати, знаю, что некоторых смущает использование вина (обычно используемого при приготовлении ризотто), если блюдо предназначается в том числе и детям! С одной стороны, сам алкоголь испаряется при термо обработке, учитывая к тому же то незначительное количество вина, что обычно берется для этих целей. Ну, а здесь в рецепте его вообще нет! Так что, такое ризотто, на мой взгляд, очень подойдет и для детского питания, так как все в нем идет только на пользу, включая свежие колбаски. P.S. Если вы не сможете найти такие свежие колбаски., их можно заменить на свиной фарш. И еще, у меня был домашний куриный бульон. Вы можете воспользоваться тем, что вам привычнее использовать при приготовлении ризотто! Попробуйте приготовить рецепт ризотто с креветками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ризотто с чечевицей

Рецепт ризотто с чечевицей

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ризотто с фаршем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 673 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло сливочное - 20 г
  • рис - 350 г
  • пармезан - 3 ст.л.
  • морковь - 2 шт.
  • чечевица - 80 г
  • стебель сельдерея - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • набор ароматических трав - 1 пучок
  • лук-порей - 1 стебель
  • сельдерей - 1 стебель
  • лук репчатый - ½ шт.
  • колбаска свиная свежая (salsiccia) - 150
  • бульон - 1 ½ л
  • шафран - 1 упаковка
  • масло сливочное - 20 г
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Инструкция:

  1. Сварить бульон. Мне кажется, что наваристый куриный бульон здесь будет в самый раз. Но, если у вас нет наготове куриного, подойдет и овощной бульон, который необходимо приготовить заранее. Для бульона... (Вместо белого лука можно использовать лук-порей.) Все овощи вымыть, очистить и нарезать крупно... Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить минут 30. Использовать горячим! Это такой самый простой вид бульона, применимый для приготовления ризотто, но, безусловно, чем "богаче" Ваш бульон, тем вкуснее конечное блюдо!) Если Вы используете сухую чечевицу, замочите ее на ночь в холодной воде. (можно воспользоваться и консервированной чечевицей, в таком случае, время приготовления ризотто значительно сократиться!)

  2. Овощи нарезать не крупно. (у меня без сельдерея - закончился дома!).

  3. Сырую колбаску нарезать (порвать) на небольшие кусочки. На фото видно, как выглядит эта самая свежая итальянская колбаска... Как я уже говорила ранее, ее можно заменить на свиной фарш, даже если это и не совсем равнозначная замена.

    ризотто с чечевицей
  4. В большой сковороде с тяжелым дном разогреть 20 г сливочного масла и 3 ст. л. оливкового. Положить обжариваться все овощи, но не дать им зажариться, а только немного потомится, в случае, если лук будет подгорать, добавить совсем немного бульона...

    ризотто с чечевицей
  5. Добавить промытую чечевица без воды....

    ризотто с чечевицей
  6. И сразу же колбаски. Минут 10 обжаривать, помешивая, и позволяя ароматам смешаться... Немного посолить.

    ризотто с чечевицей
  7. Затем добавить чуть меньше литра бульона (750 мл), накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и варить все 1 час 15 минут. Если Вы используете консервированную чечевицу, то добавить меньшее количество бульона и потушить все 15-20 минут.

    ризотто с чечевицей
  8. Когда вся жидкость практически выпариться, всыпать рис. Перемешать. И готовить все еще около 15-18 минут (зависит от используемого сорта риса), добавляя понемногу оставшийся горячий (.) бульон и доводя ризотто до готовности.

    ризотто с чечевицей
  9. Минут за 5-7 до окончательной готовности ризотто, развести шафран в небольшом количестве бульона и добавить к рису. Осторожно перемешать. Проверить на соль и перец... В случае необходимости, посолить-поперчить.

    ризотто с чечевицей
  10. В готовое ризотто добавить сливочное масло (2 ст. л.) и тертый пармезан. Перемешать и разложить ризотто по тарелкам. Подавать сразу же! При желании посыпать еще тертым сыром...

    ризотто с чечевицей
  11. Buon Appetito.

    ризотто с чечевицей

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
lizaveta90
lizaveta90

Прикольный рецепт

ceneecai
ceneecai

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду ризотто с чечевицей.

udachina_80
udachina_80

Utorofor1973, спасибо за прекрасный рецепт! ризотто с чечевицей всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Маша Толстоухова
Маша Толстоухова

Ризотто с чечевицей очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

ksyusha
ksyusha

Сделали, но еще не пробовали!!

nadya
nadya

Легко и вкусно!!!

Ютенина Марта
Ютенина Марта

Пробовала приготовить рис ризотто vagonretseptov.ru/goryachee/rizotto/ris-rizotto, подскажите что-нибудь попроще...

anulya92
anulya92

Я делала ризотто с чечевицей по рецепту utorofor1973, мне понравилось.
Даже брату, который ризотто с чечевицей не любит,понравилось!

ukhanova_87
ukhanova_87

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

shubina_72
shubina_72

Я теперь просто обязана приготовить ризотто с чечевицей

Гальченко Инга
Гальченко Инга

Вкуснятина, обожаю ризотто с чечевицей
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, utorofor1973 :)