Борщ с ботвой

rulolyi 20 отзывов

Борщ с ботвой можно смело назвать эликсиром молодости. Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма. А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!

Свекольную ботву можно найти только в начале сезона, когда молодые овощи только появляются на рынках. Поэтому, как только заметите молодую свеклу, не упустите свой шанс омолодить организм и тут же покупайте ее. Для приготовления борща с ботвой лучше, конечно, использовать и другие молодые овощи: он получится невероятно ароматным, нежным и даже сладким.

Ботва - это надземная часть свеклы. Поэтому для приготовления борща со свекольной ботвой можете использовать ее абсолютно всю, включая листья. Супчик получится очень свежим и сочным. В этом плане можно экспериментировать: один раз можно приготовить борщ только со стеблями, а в другой - уже вместе с листьями. Поэтому, купив молодую свеклу со стеблями, не спешите их отправлять в мусорное ведро, а приготовьте борщ с ботвой и убедитесь в том, что это такой же полноценный и очень вкусный ингредиент, как и сама свекла.

В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать капусту, поскольку ее очень удачно заменяет свекольная ботва. По сравнению с зимним борщом на приготовление молодого летнего борща уйдет в два раза меньше времени, поскольку молодые овощи долго варить не стоит. Да и бульон можно приготовить заранее либо же вообще остановиться на вегетарианском варианте любимого блюда.

Вы как раз купили на рынке свеклу со стеблями и листьями, и наш рецепт, как нельзя, кстати, подвернулся вам под руку? Тогда давайте скорее отправимся на кухню и приготовим этот чудодейственный эликсир молодости. Как не испортить вкус любимого борща и как правильно применять свекольную ботву, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Борщ с ботвой обладает летним ароматом свежих овощей. Наверняка, раньше вы даже и не подозревали, что свекольную ботву можно добавлять в борщ, как полноценный ингредиент. После приготовления такого супчика, вы будете готовить только его на протяжении всего сезона молодых овощей. Будьте молоды и здоровы! Попробуйте приготовить рецепт борща со свекольной ботвой и чесночными булочками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт борща с ботвой

Рецепт борща с ботвой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мой борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 45 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 44 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Вода 3 л
  • Свекольная ботва от одной свеклы
  • Сахарная свекла 1 шт.
  • Говядина 400-500 г на кости
  • Картофель 3 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло немного для жарки
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция:

  1. Вот так выглядит наш основной ингредиент борща - свекольная ботва. Выбирайте свежую, сочную и хрустящую ботву.

  2. Приготовим бульон. Погрузите мясо на кости в кастрюлю с водой и доведите до кипения, пусть оно проварится в течение 5-10 минут. После этого первую грязную воду слейте и промойте кусок говядины или того мяса, которое было у вас. После этого залейте в кастрюлю 3 литра очищенной воды и погрузите мясо. Доведите до кипения, посолите воду и варите мясо на медленном огне в течение нескольких часов.

    борщ с ботвой
  3. Хорошенько промойте и почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками или соломкой. Используйте тот вид нарезки, который вам по душе. Когда бульон будет готов, добавьте к нему нарезанный картофель.

    борщ с ботвой
  4. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Снимать шкурку со свежих помидор у вас вряд ли получится, поэтому погрузите их на несколько минут в кипяток, после чего промойте под холодной водой: так кожицу можно будет с легкостью снять. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец хорошенько вымойте и удалите плодоножку. Все семечки не удаляйте: они также обладают большим количеством полезных свойств. Нарежьте болгарский перец небольшими кусочками. Чеснок почистите от шелухи, выложите на дощечку и раздавите ножом, после чего мелко нарежьте его.

    борщ с ботвой
  5. Поставьте сковороду нагреваться и добавьте немного растительного масла. Когда оно хорошенько нагреется, кладите в него нарезанные овощи и тушите в течение 10 минут. После этого сразу же отправляйте их в будущий борщ.

    борщ с ботвой
  6. Теперь пришло время заняться основным ингредиентом нашего борща с ботвой. Хорошенько вымойте свеклу и ботву. Свеклу почистите, и нарежьте соломкой или же измельчите на крупной терке. Ботву нарежьте небольшими кусочками. Когда картофель будет практически готов, добавьте нарезанную свеклу и свекольную ботву в борщ. Доведите блюдо до вкуса, добавив соли и немного душистого перца.

    борщ с ботвой
  7. Измельчите зелень, которую вы любите. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс. Добавьте зелень с чесноком в готовый борщ с ботвой - и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом. Ну, какой же борщ без сметаны? Подайте сметану к столу или же положите в каждую тарелку.Приятного аппетита!

    борщ с ботвой

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
leleng
leleng

Первый раз сделала сама борщ с ботвой.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Нюта Банникова
Нюта Банникова

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Кочуева Лиза
Кочуева Лиза

Сделала борщ с ботвой, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

shubina_72
shubina_72

Очень круто получилось!

svetlana88
svetlana88

Это очень - очень вкусный рецепт!

rular
rular

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

katarina85
katarina85

Размещаю ссылочку на рецепт щавелевого борща, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

adlencen
adlencen

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с борщом с ботвой много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

eshorto
eshorto

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

mullagalieva_94
mullagalieva_94

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

Царицына Вита
Царицына Вита

Сейчас буду готовить борщ с ботвой по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

ofundinto
ofundinto

+++,
муж в восторге))))))))))))

Алеся Гарибян
Алеся Гарибян

Нямка нямнямка…

Чугрова Саша
Чугрова Саша

Спасибо, сегодня же приготовлю!

reduco1977
reduco1977

Когда делала борщ с ботвой и не сомневалась, что получится вкусно!

Кирсанова Юля
Кирсанова Юля

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала борщ с ботвой первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

lyuba83
lyuba83

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

todalfion
todalfion

Все понятно и наглядно.
Готовить с rulolyi одно удовольствие!

Гурова Кира
Гурова Кира

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

esedi
esedi

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили борщ с ботвой.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!