Кира Охтень 18 отзывов Видео рецепт
Настоящий домашний живой хлебушек для сытного обеда!
Приготовление ржаного хлеба на закваске - процесс довольно длительный, но результат оправдывает все усилия и затраченное время. Хлебушек на закваске намного полезнее, чем дрожжевой, к тому же он сделан своими руками из натуральных ингредиентов. Ароматный, с хрустящей корочкой такой хлеб будет незаменимой частью любой трапезы. Попробуйте приготовить рецепт батонов на закваске с печеным чесноком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб пшенично-ржаной на солоде. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ингредиенты для оживления закваски (или стартера).
В чистую поллитровую баночку откладываем 3 стол. л. без верха стартера (т. е. закваски, которая у нас всегда хранится в холодильнике). Перемешиваем с водой. Желательно пользоваться деревянной ложкой.
Затем насыпаем ржаную муку и перемешиваем до однородной довольно густой массы. Прикрываем баночку неплотно крышкой и оставляем закваску в тепле. Оптимальная температура, при которой у меня происходят все процессы 25-26 град. Если температура ниже, следовательно, процессы происходят дольше.
По прошествии времени закваска увеличилась более, чем в 3 раза. На это ушло примерно 3,5 часа.
Делаем опару. Откладываем нужное количество закваски в емкость, где будем замешивать тесто, перемешиваем с водой.
Остальную закваску перекладываем в чистый стакан, даем немного подняться и убираем в холодильник. Это и будет наш стартер для следующей выпечки хлеба.
Всыпаем ржаную муку и перемешиваем до однородности.
Прикрываем опару крышкой и оставляем в тепле до увеличения объема в 2-2,5 раза.
Ингредиенты для хлеба.
Заранее завариваем солод в 50 мл кипятка, даем остыть. Если мед густой, растворяем его в 50 мл теплой воды.
Ржаную и пшеничную муку просеиваем, перемешиваем с отрубями.
Опара поднялась примерно за 3,5 часа. Теперь будем замешивать тесто для хлеба.
В опару добавляем соль, солод, растворенный мед, оставшуюся воду (70 мл), все перемешиваем.
Всыпаем примерно половину муки, перемешиваем.
Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Всыпаем оставшуюся муку, замешиваем не слишком крутое, липнущее тесто. Хорошо вымешиваем до однородности.
Форму для выпечки хорошо смазываем растительным маслом. По желанию на дно можно посыпать различные семечки (лен, кунжут, подсолнечник).
Перекладываем ложкой тесто в форму, разглаживаем мокрыми руками. Прикрываем сверху и оставляем в тепле для подъема. Сверху можно сбрызнуть водой и тоже посыпать семечками.
Вот наш хлебушек подошел. Тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза за 3 часа. Мелкие пузырьки, пробивающиеся на поверхности заготовки, говорят о готовности хлеба к выпечке. Важно не передержать хлеб, не дать ему перекиснуть. Ставим хлеб в разогретую до 220 град. духовку с паром (на дне чаша с водой). Через 10-15 минут пар убираем и температуру снижаем до 190 град.
Выпекаем до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня уходит чуть больше часа. Испеченный хлебушек сразу нужно "умыть". Я сбрызгиваю из пульверизатора. Даем немного постоять в форме (минут 10), затем вынимаем, заворачиваем в полотенце и оставляем остывать.
Хлебушек лучше есть на следующий день, так он "дозреет" и будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Это было превосходно...
чуть хлеб ржаной на закваске вместе с пальцами не слопала)
И это вправду весьма необычный рецепт.
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик хлеба ржаного на закваске
Спасибо, будем тренироваться:)
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит хлеб ржаной на закваске.
Спасибо большое, за рецепт гречневого хлеба на закваске! Обязательно приготовлю.
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Кира, хлеб ржаной на закваске делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Кира, это просто волшебный рецепт хлеба ржаного на закваске!
Кира, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается хлеб ржаной на закваске!!!
Буду делать 3-й раз!
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Кира, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Кира, классный рецепт хлеба ржаного на закваске!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Когда делала хлеб ржаной на закваске и не сомневалась, что получится вкусно!
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото хлеба ржаного на закваске очень аппетитно выглядит!!!