Хлеб ржаной на закваске

Кира Охтень 18 отзывов Видео рецепт

Настоящий домашний живой хлебушек для сытного обеда!

Приготовление ржаного хлеба на закваске - процесс довольно длительный, но результат оправдывает все усилия и затраченное время. Хлебушек на закваске намного полезнее, чем дрожжевой, к тому же он сделан своими руками из натуральных ингредиентов. Ароматный, с хрустящей корочкой такой хлеб будет незаменимой частью любой трапезы. Попробуйте приготовить рецепт батонов на закваске с печеным чесноком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт хлеба ржаного на закваске

Рецепт хлеба ржаного на закваске

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб пшенично-ржаной на солоде. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 12 ч 30 мин
  • Порций: 24
  • Калорий: 184 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для оживления закваски:

  • Закваска - 3 ст.л.
  • Вода - 65 мл
  • Ржаная мука - 50 г

Для опары:

  • Закваска - 100 г
  • Вода - 100 мл
  • Ржаная мука - 50 г

Для хлеба:

  • Вода - 170 мл
  • Ржаная мука - 175 г
  • Отруби - 1 ст.л.
  • Солод - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Семена льна - 1 ст.л.
  • Семечки подсолнечника - 1 ст.л.
  • Кунжут - 1 ст.л.
  • Пшеничная мука - 70 г

Инструкция:

  1. Ингредиенты для оживления закваски (или стартера).

  2. В чистую поллитровую баночку откладываем 3 стол. л. без верха стартера (т. е. закваски, которая у нас всегда хранится в холодильнике). Перемешиваем с водой. Желательно пользоваться деревянной ложкой.

    хлеб ржаной на закваске
  3. Затем насыпаем ржаную муку и перемешиваем до однородной довольно густой массы. Прикрываем баночку неплотно крышкой и оставляем закваску в тепле. Оптимальная температура, при которой у меня происходят все процессы 25-26 град. Если температура ниже, следовательно, процессы происходят дольше.

    хлеб ржаной на закваске
  4. По прошествии времени закваска увеличилась более, чем в 3 раза. На это ушло примерно 3,5 часа.

    хлеб ржаной на закваске
  5. Делаем опару. Откладываем нужное количество закваски в емкость, где будем замешивать тесто, перемешиваем с водой.

    хлеб ржаной на закваске
  6. Остальную закваску перекладываем в чистый стакан, даем немного подняться и убираем в холодильник. Это и будет наш стартер для следующей выпечки хлеба.

    хлеб ржаной на закваске
  7. Всыпаем ржаную муку и перемешиваем до однородности.

    хлеб ржаной на закваске
  8. Прикрываем опару крышкой и оставляем в тепле до увеличения объема в 2-2,5 раза.

    хлеб ржаной на закваске
  9. Ингредиенты для хлеба.

    хлеб ржаной на закваске
  10. Заранее завариваем солод в 50 мл кипятка, даем остыть. Если мед густой, растворяем его в 50 мл теплой воды.

    хлеб ржаной на закваске
  11. Ржаную и пшеничную муку просеиваем, перемешиваем с отрубями.

    хлеб ржаной на закваске
  12. Опара поднялась примерно за 3,5 часа. Теперь будем замешивать тесто для хлеба.

    хлеб ржаной на закваске
  13. В опару добавляем соль, солод, растворенный мед, оставшуюся воду (70 мл), все перемешиваем.

    хлеб ржаной на закваске
  14. Всыпаем примерно половину муки, перемешиваем.

    хлеб ржаной на закваске
  15. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

    хлеб ржаной на закваске
  16. Всыпаем оставшуюся муку, замешиваем не слишком крутое, липнущее тесто. Хорошо вымешиваем до однородности.

    хлеб ржаной на закваске
  17. Форму для выпечки хорошо смазываем растительным маслом. По желанию на дно можно посыпать различные семечки (лен, кунжут, подсолнечник).

    хлеб ржаной на закваске
  18. Перекладываем ложкой тесто в форму, разглаживаем мокрыми руками. Прикрываем сверху и оставляем в тепле для подъема. Сверху можно сбрызнуть водой и тоже посыпать семечками.

    хлеб ржаной на закваске
  19. Вот наш хлебушек подошел. Тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза за 3 часа. Мелкие пузырьки, пробивающиеся на поверхности заготовки, говорят о готовности хлеба к выпечке. Важно не передержать хлеб, не дать ему перекиснуть. Ставим хлеб в разогретую до 220 град. духовку с паром (на дне чаша с водой). Через 10-15 минут пар убираем и температуру снижаем до 190 град.

    хлеб ржаной на закваске
  20. Выпекаем до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня уходит чуть больше часа. Испеченный хлебушек сразу нужно "умыть". Я сбрызгиваю из пульверизатора. Даем немного постоять в форме (минут 10), затем вынимаем, заворачиваем в полотенце и оставляем остывать.

    хлеб ржаной на закваске
  21. Хлебушек лучше есть на следующий день, так он "дозреет" и будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

    хлеб ржаной на закваске

Видео приготовления хлеба ржаного на закваске

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Костяк Полли
Костяк Полли

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

strebezheva_73
strebezheva_73

Это было превосходно...
чуть хлеб ржаной на закваске вместе с пальцами не слопала)

umucuples1985
umucuples1985

И это вправду весьма необычный рецепт.

Кочуева Лиза
Кочуева Лиза

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик хлеба ржаного на закваске

varya
varya

Спасибо, будем тренироваться:)

Шаробайко Люля
Шаробайко Люля

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит хлеб ржаной на закваске.

anendi
anendi

Спасибо большое, за рецепт гречневого хлеба на закваске! Обязательно приготовлю.

lassollut
lassollut

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Люда Шулепина
Люда Шулепина

Кира, хлеб ржаной на закваске делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Яся Аксененко
Яся Аксененко

Кира, это просто волшебный рецепт хлеба ржаного на закваске!

anastasiya92
anastasiya92

Кира, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается хлеб ржаной на закваске!!!
Буду делать 3-й раз!

sashayowr
sashayowr

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

borkut_94
borkut_94

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

nitederer2004
nitederer2004

Кира, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

kosheleva_70
kosheleva_70

Кира, классный рецепт хлеба ржаного на закваске!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

ksyunya
ksyunya

Когда делала хлеб ржаной на закваске и не сомневалась, что получится вкусно!

Яна Логинова
Яна Логинова

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

aritoresi
aritoresi

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото хлеба ржаного на закваске очень аппетитно выглядит!!!