valitskaya_70 9 отзывов Видео рецепт
Необычный, сладкий вариант фокаччи, которую можно приготовить не только с клубникой, но и с другими ягодами или фруктами. Рецепт теста очень простой, два варианта приготовления - на дрожжах или с пшеничной закваской (о том как сделать пшеничную закваску тут).
Готовая фокачча получается мягкой, мякиш пропитан ягодным соком, а сверху румяная сахарная корочка м-м-м.ну, как тут устоять и не попробовать кусочек. Попробуйте приготовить рецепт фокаччи с чесноком и розмарином. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Форма для выпечки.
Автор рецепта предлагает использовать маленький противень размером 20Х30 см и 2 маленьких круглых формочки диаметром 12 см.
Я же использовала квадратную форму 27Х27 см (по объему она равна круглой 26 см) .
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пряную фокаччу с маслинами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Приготовление: Размешать закваску (или дрожжи) в теплой воде, добавить остальные ингредиенты, кроме муки и соли, перемешать.
Замешивать тесто вручную или с помощью комбайна, постепенно добавляя муку (должно получится очень мягкое, немного липковатое тесто, некрутое), в конце добавить щепотку соли. Хорошо вымесить тесто (я вымешивала вручную 15 минут).
Тесто растянуть в прямоугольник и сложить.
Положить в миску, смазанную раст. маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое. (время зависит от температуры в помещении, при выпечке на дрожжах - где-то 1-1,5 часов, при выпечке на закваске 2-4 часа).
Аккуратно вынуть тесто из миски, положить в форму и осторожно растянуть, распределить руками (примерная толщина должна получиться 1 см), стараясь несильно повредить пористую структуру теста после расстойки. Разложить клубнику, вдавливая ее в тесто. Если ягоды маленькие, то можно класть целые, если побольше, то разрезать пополам.
Накрыть форму с тестом полотенцем и снова оставить подойти в теплом месте (при выпечке на дрожжах - где-то 30 минут, при выпечке на закваске - около часа). Посыпать фокаччу сахаром и выпекать до румяности в духовке, разогретой до 220 градусов (температура и время выпечки будет зависеть от вашей духовки, я выпекала при 200 градусах около 17 минут).
Аромат у готовой фокаччи......как у свежего клубничного варенья.
Лепешки
Фокачча с чесноком и розмариномЛепешки
Пряная фокачча с маслинамиЛепешки
Картофельная фокаччаЛепешки
Фокачча картофельнаяЛепешки
Фокачча с вишней XXLЛепешки
Постная фокаччаЛепешки
Римская фокаччаЛепешки
Фокачча с сыромЛепешки
Фокачча лукана
Комментарии к рецепту
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Я делала фокаччу с клубникой, мне понравилось.
Даже сестре, которая фокаччу с клубникой не любит,понравилось!
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Прикольно получилось класс!!!
С фото, да еще и пошагово как фокачча картофельная.
Фокачча с клубникой просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Вкусно)) меня захвалили
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!