Фокачча с клубникой

valitskaya_70 9 отзывов Видео рецепт

Необычный, сладкий вариант фокаччи, которую можно приготовить не только с клубникой, но и с другими ягодами или фруктами. Рецепт теста очень простой, два варианта приготовления - на дрожжах или с пшеничной закваской (о том как сделать пшеничную закваску тут).

Готовая фокачча получается мягкой, мякиш пропитан ягодным соком, а сверху румяная сахарная корочка м-м-м.ну, как тут устоять и не попробовать кусочек. Попробуйте приготовить рецепт фокаччи с чесноком и розмарином. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт фокаччи с клубникой

Рецепт фокаччи с клубникой

Форма для выпечки.

Автор рецепта предлагает использовать маленький противень размером 20Х30 см и 2 маленьких круглых формочки диаметром 12 см.

Я же использовала квадратную форму 27Х27 см (по объему она равна круглой 26 см) .

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пряную фокаччу с маслинами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 844 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • пшеничная закваска (или 5 г сухих дрожжей) 90 г
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • сахар 50 г (+сахар для посыпки)
  • соль щепотка
  • вода 150 г
  • *если делаете тесто на дрожжах, то воды можно взять больше на 45 г, значит и муки тоже уйдёт больше)
  • мука (количество приблизительное, может уйти больше или меньше, в зависимости от качества муки) 300 г
  • клубника средней величины 200 г

Инструкция:

  1. Приготовление: Размешать закваску (или дрожжи) в теплой воде, добавить остальные ингредиенты, кроме муки и соли, перемешать.

  2. Замешивать тесто вручную или с помощью комбайна, постепенно добавляя муку (должно получится очень мягкое, немного липковатое тесто, некрутое), в конце добавить щепотку соли. Хорошо вымесить тесто (я вымешивала вручную 15 минут).

  3. Тесто растянуть в прямоугольник и сложить.

    фокачча с клубникой
  4. Положить в миску, смазанную раст. маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое. (время зависит от температуры в помещении, при выпечке на дрожжах - где-то 1-1,5 часов, при выпечке на закваске 2-4 часа).

    фокачча с клубникой
  5. Аккуратно вынуть тесто из миски, положить в форму и осторожно растянуть, распределить руками (примерная толщина должна получиться 1 см), стараясь несильно повредить пористую структуру теста после расстойки. Разложить клубнику, вдавливая ее в тесто. Если ягоды маленькие, то можно класть целые, если побольше, то разрезать пополам.

    фокачча с клубникой
  6. Накрыть форму с тестом полотенцем и снова оставить подойти в теплом месте (при выпечке на дрожжах - где-то 30 минут, при выпечке на закваске - около часа). Посыпать фокаччу сахаром и выпекать до румяности в духовке, разогретой до 220 градусов (температура и время выпечки будет зависеть от вашей духовки, я выпекала при 200 градусах около 17 минут).

    фокачча с клубникой
  7. Аромат у готовой фокаччи......как у свежего клубничного варенья.

    фокачча с клубникой
  8. фокачча с клубникой

Видео приготовления фокаччи с клубникой

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
masha88
masha88

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

ace2ace1997
ace2ace1997

Я делала фокаччу с клубникой, мне понравилось.
Даже сестре, которая фокаччу с клубникой не любит,понравилось!

zinka76
zinka76

Удачный рецепт, получается с первого раза)

tataisu
tataisu

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

lyuba
lyuba

Прикольно получилось класс!!!

edinga
edinga

С фото, да еще и пошагово как фокачча картофельная.

otrisan1980
otrisan1980

Фокачча с клубникой просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

atemeetol
atemeetol

Вкусно)) меня захвалили

Сирисько Роза
Сирисько Роза

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!