Штрудель с капустой

Диана Бикмурзина 18 отзывов

Любимая моя начинка в несладкой выпечке - это капуста! Сочно, полезно, некалорийно и очень вкусно! Так как дрожжевое тесто я практически не готовлю, мне и пришла идея приготовить несладкий штрудель именно с капустой! Попробуйте приготовить рецепт венского штруделя. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт штруделя с капустой

Рецепт штруделя с капустой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала штруделя классического. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 35 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 157 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Тесто

  • 250 г муки
  • 130 мл воды
  • 50 мл растительного масла без запаха
  • 0,5 ч.л. соли

Начинка

  • 800 г - 1 кг капусты
  • 1 луковица
  • 200 мл сливок (либо 200 мл молока+50 г сливочного масла)
  • 60-70 г сливочного масла
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. кунжута для посыпки (по желанию)
  • 1 ч.л. соли
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Инструкция:

  1. Тесто я приготовила то же, с которым готовлю и сладкие штрудели (Вишневый, Яблочный, Творожный). А вот начинка: тушеная в сливках капуста, приправленная тмином и кориандром!

  2. Так как сливки не всегда стоят в холодильнике, думаю, будет тоже вкусно, если потушить капусту в молоке, а для сливочного привкуса добавить кусочек сливочного масла!

  3. Штрудель получается внушительным, хотя съедается быстро!

  4. В емкость (удобнее воспользоваться комбайном или хлебопечкой) высыпать муку, добавить растительное масло, соль и воду. Замесить тесто.

  5. Тесто требуется вымесить очень хорошо, оно выходит мягким и эластичным - очень приятным в работе.

    штрудель с капустой
  6. Готовое тесто скатать в колобок, смазать растительным маслом и завернуть в пленку. Оставить на столе на 30-40 минут.

    штрудель с капустой
  7. Приготовим начинку для штруделя: мелко порезанный лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета.

    штрудель с капустой
  8. К луку выложить нашинкованную капусту, добавить пол стакана воды, накрыть крышкой, тушить на среднем огне, периодически помешивая, пока не выпарится вода (около 10 минут). Затем, полить капусту сливками и продолжить тушение под крышкой до мягкости капусты (еще минут 20). Если капуста молодая - достаточно протушить ее только в сливках.

    штрудель с капустой
  9. За пару минут до окончания готовки добавить к капусте тмин, кориандр, соль и перец. Перемешать, выключить плиту, остудить начинку!

    штрудель с капустой
  10. Для раскатки теста подготовить чистое кухонное полотенце, хорошо припылить его мукой. Либо использовать силиконовый коврик для раскатки теста, но большого размера (не менее 40Х60см).

  11. Присыпав тесто и скалку мукой раскатать тесто в большой прямоугольник до очень тонкого, прозрачного состояния.

  12. Растопить сливочное масло и смазать 1-2 столовыми ложками пласт теста.

    штрудель с капустой
  13. Выложить остывшую начинку не доходя до левого края - 10см (это будет хрустящий верх), а до остальных краев - по 3 см.

    штрудель с капустой
  14. Завернуть края на начинку, кроме левого края.

  15. Начинаем сворачивать штрудель, приподнимая полотенце. Каждый виток теста смазываем сливочным маслом. Дойдя до края начинки, левым, свободным краем теста накрыть получившийся рулет. Это будет хрустящий верх будущего штруделя!

    штрудель с капустой
  16. С помощью того же полотенца аккуратно перенести штрудель на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Штрудель получается внушительным! На стандартный противень от духовки я его умещаю по диагонали!

  17. Смазать сливочным маслом (оставить немного), посыпать кунжутом. Отправить в разогретую до 180с духовку на 40-50 минут.

    штрудель с капустой
  18. В процессе выпечки нужно еще раз промаслить штрудель: если кунжутом Вы не посыпали - то смазать кисточкой, а если посыпали, то аккуратно полить сверху оставшимся, растопленным сливочным маслом.

  19. Готовый штрудель немного остудить и еще теплым можно подавать к столу!

    штрудель с капустой
  20. Режут штрудель, обычно, наискосок.

  21. Аппетитные кусочки, с нежной хрустящей корочкой и сочной начинкой, хороши как сами по себе, так и с добавлением сметанки или сливок! Угощайтесь....

    штрудель с капустой

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
esedi
esedi

Блюдо просто супер, готовила штруделя с капустой впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

anka83
anka83

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать штруделя с капустой к домашнему празднику.

rolyilaro1990
rolyilaro1990

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь штруделя с капустой периодически готовим!!!)

idombaim1987
idombaim1987

Диана, умничка!
Какой аппетитный рецептик штруделя с капустой сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

yasyac1994
yasyac1994

Какая вкуснятина!
Буду делать!

zina73
zina73

Можно еще добавить vagonretseptov.ru/vypechka/shtrudeli/shtrudel-s-aivoi. Интересный рецепт.

adart
adart

Диана, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт штруделя с капустой!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Надтока Евгения
Надтока Евгения

Это мой самый любимый рецепт штруделя с капустой, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Надя Полторацкая
Надя Полторацкая

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

zoya
zoya

Диана, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

inna
inna

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Вера Зудина
Вера Зудина

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

uteses
uteses

Класс!
Приготовила штруделя с капустой, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

nitederer2004
nitederer2004

Диана!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

ererorori
ererorori

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

handorer
handorer

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Женя Прелести
Женя Прелести

Делала штруделя с капустой один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Полина Нейчева
Полина Нейчева

Спасибо!
Все здорово получилось!