yelona72 10 отзывов Видео рецепт
Готовить джем из клубники в хлебопечке быстро и просто. Нашего вмешательства практически нет, все сделает автоматика. Попробуйте приготовить рецепт томатного джема. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала джем из тимьяна. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Специальное оборудование:
Хлебопечка
Время подготовки:
10 мин
Варенье в хлебопечке я опробовала уже давно. Способ приготовления всем хорош: варенье варится без нашего вмешательства, мы уверены в том, что ничего не подгорит и не убежит. Есть только один недостаток маленький объем. Тем не менее и такие объемы имеют своего потребителя - это занятые на работе женщины, перед которыми стоит выбор: приготовить без усилий варенье таким вот образом или не приготовить вообще. В этом случае выбор, конечно, будет в пользу хлебопечки.
В общем, в хлебопечке варенье я варю уже давно, а вот джем опробовала в первый раз. Причем сварить его я решила в самом что ни на есть ленивом варианте, чтобы наше вмешательство в процесс было минимальным. Так и вышло. От меня потребовалось лишь промыть ягоду, заложить ингредиенты в хлебопечку и нажать несколько кнопочек.
Для джема ягоду мы обычно измельчаем толкушкой, блендером, на мясорубке. В случае клубники это очень просто сделать обычной толкушкой. Но чтобы совсем уж автоматизировать процесс, даже измельчение я решила проделать в хлебопечке. Есть в хлебопечке режимы для замеса теста, вот они и подойдут. В моей предыдущей модели Орион был режим Тесто для макарон на 14 минут. Вот на нем, я думаю, и можно измельчить ягоду.
Сегодня я пользуюсь другой моделью. Здесь такого режима нет. Я выбрала режим Тесто, который включает в себя замес и созревание теста. Длится эта программа полтора часа, нагревание мне не нужно. Поэтому сразу после того, как лопатка перестала вращаться, я хлебопечку отключила.
Но повторяю: сегодня я эту процедуру опробовала в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, каким образом можно полностью все операции проделать именно на хлебопечке. Этот вариант для совсем уж занятых женщин. Проще же просто ягоду размять толкушкой, это будет быстрее и совсем не сложно.
Для приготовления клубничного джема в хлебопечке нам нужно всего два ингредиента: клубника и сахар. Густота джема получается средней, не очень плотной. Если же хотите получить более густой джем, то просто за 5 минут до конца добавьте пектин, как в этом рецепте.
Конечно же, для начала мы ягоду промоем и отделим от нее чашелистики.
Засыпаем в ведерко хлебопечки нашу клубничку.
Добавляем сразу сахар. Устанавливаем ведерко в корпус хлебопечки.
Закрываем. На панели мы видим все программы. Выбираем программу Тесто (для модели Ротекс) или другую для замеса теста. Как говорилось выше, в моей модели нет программы только для замеса теста, а в выбранной программе осуществляется замес плюс нагрев для созревания. Нагрев нам не нужен, так что выключаем хлебопечку, как только закончится замес. Или же просто пропускаем этот шаг, а просто разминаем клубнику толкушкой.
Вот в таком виде окажется наша клубника после процедуры. Все ягодки не перетерлись до однородной массы, но меня это устраивает - будет джем, в котором будут чувствоваться кусочки ягод.
В хлебопечке существует функция памяти, поэтому если мы прервали программу, как это сделала я, то нужно выждать 15 минут, в течение которых сохраняется память о прерванной программе, и если этого времени не выждать, то включится именно она. Если же вы использовали для измельчения ягоды кратковременную программу только для замеса теста и выдержали ее до конца, то сразу же можно приступать к варке джема. Именно с этого момента вы начнете варить клубничный джем в хлебопечке, если измельчите ягоду вручную. Устанавливаем программу Варенье, джем. Ее длительность - 1 час 20 минут (для моей модели).
А пока работает хлебопечка, подготовим банки и крышки. Крышки сложим в подходящую для кипячения тару. У меня это небольшой чайничек для заваривания.
Крышки находятся внутри, а сверху я поставлю банку. Далее на огонь и выдержать над паром каждую банку минут 7.
Джем готов.
Раскладываем его по баночкам. У меня получилась одна банка объемом 200 мл и одна баночка объемом 100 мл.
Закатываем.
И переворачиваем.
Храним клубничный джем в прохладном месте.
Комментарии к рецепту
Спасибо! Беру в закладки.
Да да вкусняха)
Yelona72, ты сама их придумала рецепт клубничного джема в хлебопечке?
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
А вот ссылочка на рецепт http://vagonretseptov.ru/zagotovki/dzhem/klubnichny-dzhem-na-zimu.
Таким способом обязательно попробуем приготовить клубничный джем в хлебопечке! спасибо!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на клубничный джем в хлебопечке, если бы не доверяла рецептам yelona72 на все 100%.