Капуста квашеная пилюстка

Наивушка 7 отзывов

Попробуйте приготовить рецепт капусты по-корейски на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт капусты квашеной пилюстка

Рецепт капусты квашеной пилюстка

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала цветную капусту по-корейски на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 24 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • капуста
  • свекла покрупнее
  • 3 горьких перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 ст.л. соли
  • 0,5 стак. сахара
  • 5 лавровых листов
  • душистый перец горошком – 5-8 шт.
  • 1/3 ст. уксуса 9%

Инструкция:

  1. Осень - пора квасить капусту. Хочу поделиться своим вариантом рецепта. Вроде бы ничего подобного в пельмешках не проскакивало, но если не уследил - сорри.

  2. В классической квашенной капусте меня всегда пугало и настораживало то, что ее необходимо мелко нашинковать. В предлагаемом мною рецепте этого совершенно не потребуется: это вторая причина, по которой он мне нравится. Ну а первая, конечно, вкус:-).

  3. Для начало надо подобрать тару необходимых размеров (в моем случае используется ведро, поскольку содержимое из 5-и литровой кастрюли сметается в несколько дней). Пропорции всех ингредиентов далее указаны именно для этого ведерка (на фотке количество ингридиентов не соответствует реальному).

  4. С этими компонентами аккуратнее - я люблю более острый вариант, не такой конечно, чтобы глаза на лоб лезли, но остренький. Может быть, кому-то есть смысл взять перец или чеснок меньших размеров.

  5. Для приготовления рассола на 1л. воды надо:

  6. - соль - 2 ст. л..

  7. - сахар - 0,5 стакана.

  8. - лавровый лист - около 5 штук.

  9. - душистый перец горошком - 5-8 штук.

  10. - уксус. 1 стакан 3% или же треть стакана 9%.

  11. Начинаем с рутинной нарезки мелочевки - не так нудно, как шинкование капусты, но тоже скучно. Чеснок чистим и режем:

  12. капуста квашеная пилюстка
  13. Далее разделываем горький перец, удаляя из него середину (любители острых блюд и ощущений могут попробовать оставить), разрезаем на две части:

  14. капуста квашеная пилюстка
  15. и режем поперек узкими маленькими полосками. Полученную нарезку чеснока и перца смешиваем для получения чесночно-перечной нарезки

  16. капуста квашеная пилюстка
  17. Теперь беремся за свеклу (по-южному бурак). Овощ моем, чистим и режем в сыром виде, варить не надо. Размеры нарезки примерно такие:

  18. капуста квашеная пилюстка
  19. Ну и наконец переходим к самому главному - капусте. Идеальный вариант для таких ленивцев как я - нарезка крупными кусками:

  20. капуста квашеная пилюстка
  21. Данные куски укладываются в тару. Фишка здесь в том, что с одной стороны, положить их лучше поплотнее, а с другой - не надо сильно слеплять куски вместе, чтобы обеспечить лучшую проходимость рассола. Но примерно как-то так:

  22. капуста квашеная пилюстка
  23. Когда вы уложите один слой капусты, его надо посыпать сверху нашей нарезкой - чесночно-перечной и свекольной. Прикиньте, сколько у вас получится слоев и разделите нарезку на столько частей. Нижнюю (первую) часть можно посыпать несколько менее, чем остальные - потому что при засыпании следующих слоев часть нарезки все равно провалится вниз.

  24. Вот так выглядит уже второй слой:

  25. капуста квашеная пилюстка
  26. Аналогичным образом закладываем следующие слои. У меня их получилось 3, в кастрюле обычно умещается два. Постарайтесь, чтобы верхний слой был по возможности ровным и не сильно выпирал из тары (а в идеале был чуть ниже краев).

  27. Данную конструкцию теперь надо залить рассолом. Его можно (и нужно) начинать готовить еще в процессе нарезки. На вот такое ведрище как на фотке у меня уходит ровненько 3-х литровая кастрюля. Пропорции компонентов рассола очень важны [/b]- постарайтесь их придерживаться как можно более точно. Их я уже приводил выше, но там на литр, здесь повторюсь в пересчете на 3 литра - 6 столовых ложек соли и 1,5 стакана сахара добавляю при закипании, затем лавровый лист и душистый перец.

  28. капуста квашеная пилюстка
  29. Варить все это хозяйство почти не надо - достаточно размешать сыпучие продукты до растворения и отключить. Дать немного остыть - не сильно, лишь бы не кипяток был. Далее добавить уксус - в моем случае (на 3л.) это 1 стакан 9% уксуса. Если уксус другой крепости - пересчитывайте!

  30. Ну и этим варевом заливаем нашу капустку:

  31. капуста квашеная пилюстка
  32. Не надо стараться, чтобы рассол полностью покрывал капусту - если она будет немного выступать (как на фотке) - то это нормально. Спустя сутки она все равно полностью в нем скроется. Далее надо поместить тару с продуктом в тихое укромное место комнатной температуры и под гнет - я для этого использую 3-х литровый баллон с водой, установленный на широкой плоской тарелке.

  33. капуста квашеная пилюстка
  34. Очень рекомендую тару поместить еще на какой-нибудь поддон (на фотке видно что я использую для этого плоский таз), потому что по мере погружения капусты (с гнетом разумеется) в рассол есть опасность вытекания этого рассола через край. У меня такой ахтунг случился при первом эксперименте с этим рецептом и в аккурат в день приезда квартирной хозяйки Крику тогда было что на классическом базаре!:-)

  35. Ну и самое неприятное в данном рецепте - срок готовности А составляет от как минимум 4 дня. Особо нетерпеливым по прошествии трех дней можно попытаться залезть под гнет и вытащить кусок на пробу - готовая капуста характеризуется сплошной равномерной розовой окраской всего куска (и в середине тоже).

  36. капуста квашеная пилюстка
  37. Такой она становится как раз дня через 4 и ее можно начинать употреблять. При этом оставшаяся капуста может далее находиться в таре, но имейте ввиду, что она будет при этом становиться все более и более острой, а спустя неделю рассол начнет густеть и неприятно тянуться. В этом случае капусту перед употреблением можно споласкивать проточной водой. Но лучше не доводить до этого, а переложить в более удобную емкость и убрать в холодильник или просто в холодное место.

  38. Готовую капусту нужно нарезать на удобные для поглощения куски, для улучшения вкусовых ощущений можно сдобрить постным маслом, присыпать лучком и (если есть) зеленью.

  39. капуста квашеная пилюстка
  40. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
zoya90
zoya90

Это очень - очень вкусный рецепт!

Гурова Кира
Гурова Кира

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик капусты квашеной пилюстка.
Наивушка, спасибо!!!

Катарина Бутова
Катарина Бутова

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

olesya
olesya

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Вика Степучева
Вика Степучева

Я сделаю его на Новый год!

Рая Спутай
Рая Спутай

Буду очень рада, если кому рецепт цветной капусты по-корейски на зиму пригодится.

zinka76
zinka76

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась