Икра из баклажанов по-украински

Ланева Маня 11 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт икры из кабачков и баклажанов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт икры из баклажанов по-украински

Рецепт икры из баклажанов по-украински

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала икру из баклажанов с майонезом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 25 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 62 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л. (для жарки)
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Уксус винный красный – 1 ст.л.
  • Баклажаны – 3-4 шт. (400-500 г)
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Томаты – 400 г
  • Томатная паста – 1.5–2 ст.л.
  • Вода - 100-150 мл (по необходимости)
  • Кориандр молотый – 1 ч.л. (по вкусу)
  • Прованские травы – по вкусу (1 ч.л.)
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка - 0.25 пучка

Инструкция:

  1. Сегодня предлагаю приготовить ароматную и очень вкусную закуску на основе баклажанов - икру из баклажанов по-украински. Простое и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного, так и для повседневного меню.

  2. В основе блюда лежит привычное на первый взгляд сочетание баклажанов, сочных летних овощей, пряных специй и свежей зелени. Однако, конечно, есть и своя изюминка - в отличие от большинства рецептов овощной икры, главная концепция которых - превратить все компоненты в однородную кашицу, тут все происходит с точностью до наоборот. Основные компоненты обжариваются отдельно, чтобы овощи приобрели аппетитную румяную корочку, сохранили свою текстуру, насыщенный вкус и естественный цвет.

  3. Такой подход дает очень аппетитный результат. Икра получается не только яркой и красочной на вид, но и невероятно соблазнительной на вкус. Попробуйте!

  4. Подготовьте ингредиенты по списку.

    икра из баклажанов по-украински
  5. Баклажаны очистите от кожуры. Затем нарежьте небольшими кубиками, щедро посолите и оставьте на 10-15 минут.

    икра из баклажанов по-украински
  6. Тем временем, хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте нарезанный репчатый лук, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, пока он не приобретет карамельно-золотистый оттенок (примерно 5 минут).

  7. Не накрывайте сковороду крышкой и не уменьшайте огонь - лук должен постоянно шипеть на сковородке и именно жариться, а не тушиться в собственном соку.

    икра из баклажанов по-украински
  8. Когда лук подрумянится - добавьте натертую морковь. Помешивая, обжаривайте смесь, пока морковь не станет мягкой (еще около 5 минут).

    икра из баклажанов по-украински
  9. Затем влейте 1 ст. л. красного винного уксуса. На горячей сковороде он сразу же выпарится, но вкус зажарки приобретет пикантную кисло-сладкую нотку.

    икра из баклажанов по-украински
  10. Добавьте на сковороду нарезанные томаты и обжаривайте все вместе еще 5-7 минут, слегка уменьшив огонь.

    икра из баклажанов по-украински
  11. Тем временем отдельно обжарьте сладкий перец. Я по возможности использую разноцветный перец, чтобы икра получалась более красочной.

  12. Хорошо разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, добавьте нарезанный полосками сладкий перец и обжарьте несколько минут до золотистого цвета.

    икра из баклажанов по-украински
  13. Также слейте выделившуюся жидкость, обсушите, а затем обжарьте отдельно до золотистого цвета баклажаны.

    икра из баклажанов по-украински
  14. Соедините все подготовленные компоненты.

    икра из баклажанов по-украински
  15. Добавьте томатную пасту и специи по вкусу.

    икра из баклажанов по-украински
  16. Влейте немного воды, для того чтобы оставшиеся несколько минут овощи могли потушиться и их вкусы смешались. Добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока.

    икра из баклажанов по-украински
  17. Доведите смесь до кипения, прикройте крышкой и, уменьшив огонь, тушите еще 5 минут. Выключите огонь и присыпьте блюдо щепоткой нарезанной петрушки.

    икра из баклажанов по-украински
  18. Икра из баклажанов по-украински готова!

    икра из баклажанов по-украински
  19. Мне нравится подавать такую икру с домашними чесночными гренками. Получается что-то вроде итальянской брускетты - аппетитный контраст сочной икры и хрустящих хлебцев.

  20. Для приготовления чесночных гренок я нарезаю багет кусочками толщиной около 1 см, смазываю оливковым маслом и присыпаю молотыми прованскими травами. Помещаю подготовленные хлебцы в разогретую до 200 градусов духовку и подсушиваю несколько минут, до золотистого цвета. Затем слегка натираю чесноком (буквально 2-3 зубчика на весь багет). Такие гренки можно приготовить за несколько минут, пока обжариваются овощи и тушится икра. Надеюсь, идея вам пригодится! Приятного аппетита!

    икра из баклажанов по-украински

Видео приготовления икры из баклажанов по-украински

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
umucuples1985
umucuples1985

Уверена маме понравится
все любители икры из баклажанов по-украински оценили!

valentina
valentina

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

dmitrochenko_84
dmitrochenko_84

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

elaldor2001
elaldor2001

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но икра из баклажанов по-украински, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Ольга Юмабаева
Ольга Юмабаева

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

zinka84
zinka84

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

masha88
masha88

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

oleksenko_72
oleksenko_72

Я еще не готовила икру из баклажанов классическая. Вкуснятина необычная.

Надтока Евгения
Надтока Евгения

Спасибо вам, Ланева, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для икры из баклажанов по-украински уже имеются в наличии.

edsed1978
edsed1978

Ланева, спасибо.
Приготовила икру из баклажанов по-украински.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

tataisu
tataisu

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю икру из баклажанов по-украински!!!
Еще раз спасибо!!!