Самса на сметанном тесте

Алеся Подсытник 14 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт самсы с тыквой на готовом слоеном тесте. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт самсы на сметанном тесте

Рецепт самсы на сметанном тесте

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала самсу улитка. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 50 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука - 280 г
  • Сметана (20%) - 100 г
  • Сливочное масло (комнатной температуры) - 35 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - небольшая щепотка
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Уксусная кислота (или сок лимона) - 0,5 ч.л.

Начинка:

  • Мясной фарш (у меня смешанный: свинина+говядина) - 350 г

Инструкция:

  1. Самса - это вкусные пирожки из пресного или слоеного теста. Предлагаю рецепт самсы на сметанном тесте. Этот рецепт - из комплекта открыток "Блюда киргизской кухни" (1978 года выпуска). Я думаю, что многие помнят такие наборы открыток или пользовались ими.

  2. В предлагаемых комплектах открыток представлялись блюда, которые являлись характерными для определенной кухни, подчеркивали ее специфическую особенность и национальный колорит.

  3. Итак, готовим киргизскую самсу на сметанном тесте.

  4. В чашку с маслом добавить сметану и яйцо, перемешать.

  5. Затем добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком, перемешать.

    самса на сметанном тесте
  6. Постепенно вводим муку и быстро замешиваем тесто.

    самса на сметанном тесте
  7. Тесто получается плотным и не липнет к рукам. Придаем тесту форму бруска, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на час.

    самса на сметанном тесте
  8. Достаем брусок теста из холодильника и нарезаем на равные кусочки, у меня вес одного кусочка составил 65 г. Раскатываем заготовку, чтобы края были потоньше, а середина - более плотной.

    самса на сметанном тесте
  9. На середину лепешки выложить мясной фарш (у меня был готовый фарш).

    самса на сметанном тесте
  10. И завернуть лепешки треугольником, тщательно защипав края.

    самса на сметанном тесте
  11. Выкладываем получившиеся пирожки швом вниз на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекаем киргизскую самсу на сметанном тесте в разогретой до 230 градусов духовке 20 минут.

    самса на сметанном тесте
  12. Готовую самсу подать к бульону.

    самса на сметанном тесте

Видео приготовления самсы на сметанном тесте

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Анюта Клеткина
Анюта Клеткина

Спасибо дорогуша чувствую рецепт самсы на сметанном тесте станет любимкой
хочу хочу

Гуськова Зина
Гуськова Зина

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

tirsetr1971
tirsetr1971

Очень давно приметила этот рецептик самсы на сметанном тесте.
Получилось просто чудесно!
Алеся спасибо Вам большое за этот рецепт!

sofya84
sofya84

Алеся, спасибо вам огромное!!!
самса на сметанном тесте супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

airdj
airdj

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала самсу на сметанном тесте для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

vika82
vika82

Здесь новый рецепт самсы в лаваше.

adart
adart

Алеся, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Женя Даутова
Женя Даутова

Вкусно как у мамы!

galya77
galya77

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

alisa97
alisa97

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Алеся, ваш рецепт самсы на сметанном тесте самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

etligni
etligni

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Вера Шекель
Вера Шекель

Алеся, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

karolina
karolina

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

ilincid1990
ilincid1990

Обязательно сделаю самсу на сметанном тесте!!!