Жульен с картошкой и грибами

Галка Бубневич 12 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт жульена со свининой и картошкой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт жульена с картошкой и грибами

Рецепт жульена с картошкой и грибами

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала жульена с грибами и сыром. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 25 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 111 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Картошка - 250 г
  • Гриб белый - 10 г
  • Сыр твердый - 15 г
  • Сливки - 150 мл
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

Инструкция:

  1. Предлагаю вам приготовить простой и оригинальный жульен с картошкой и грибами в духовке. Это необычная горячая закуска из обычных ингредиентов, этакая старая сказка на новый лад. Использование жульенной нарезки и жульенниц позволяют повернуть приготовление старой доброй картошки с грибами новой гранью, превратить это, считай, деревенское сочетание в ресторанное блюдо, достойное гурманов. Интересное ноу-хау - загущение соуса для жульена без муки: ведь у картошки достаточно собственного крахмала!

  2. Количество ингредиентов и время приготовления в данном рецепте рассчитано на 2 жульенницы вместимостью 100 мл. Пара картошек, ножка от белого гриба (или шампиньон, или любые грибы, не требующие длительной термической обработки), небольшое количество твердого сыра без резкого вкуса, 150 мл смеси сливок (или молока, или смеси из того и другого), растительное масло, чтобы слегка смазать сковороду перед началом обжаривания картошки, соль и молотый перец по вкусу.

  3. Духовка, разогретая до 250 С, потребуется где-то через 15 минут после начала приготовления блюда. Соответственно, когда начинать ее греть, зависит от привычек и манер вашей духовки.

  4. Картошку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Чтобы не тратить лишнее время и не делать это вручную, в идеале можно использовать терку для корейской моркови, но ни чуть не хуже подходит для этой цели обычная крупная терка.

    жульен с картошкой и грибами
  5. Гриб шинкуем на жульенной или трюфельной терке.

    жульен с картошкой и грибами
  6. Сыр трем на терке. Уже можно ставить духовку на разогрев на 250 С (на максимум).

    жульен с картошкой и грибами
  7. На сильном огне обжариваем на сковороде (желательно с антипригарным покрытием) соломку из картошки в небольшом количестве масла, по ходу солим и перчим по вкусу. Если используются не белые или шампиньоны, которые можно есть сырыми, а, например, лисички, то их рационально ввести уже сейчас. Через какое-то время вы увидите, что жидкость испарилась, а на дне появилась этакая клейкая пленка. Это у нас образовался из масла и картофельного крахмала загуститель для соуса.

    жульен с картошкой и грибами
  8. Вливаем к картошке сливки или молоко, промешиваем все это дело так, чтобы растворить в жидкости загуститель, и варим на среднем огне, пока из картошки не уйдет хруст, свойственный при укусе свежей. У меня обжаривание вместе с варкой в соусе до этой степени готовности заняло в сумме 10 минут. По ходу варки картошку следует несколько раз помешать.

    жульен с картошкой и грибами
  9. Соус после варки загустеет. Вмешиваем в эту смесь тонко нарезанные грибы.

    жульен с картошкой и грибами
  10. Раскладываем смесь по жульенницам, припорашиваем тертым сыром.

    жульен с картошкой и грибами
  11. Запекаем жульен с картошкой и грибами в духовке не среднем уровне при температуре 250С. То, что вы видите у меня - это после 5 минут запекания, кто желает более зажаристое, время можно увеличить, но больше 10 минут я бы делать, пожалуй, не стала.

    жульен с картошкой и грибами
  12. Благодаря необычному способу нарезки картошка в жульене приобретает абсолютно непривычную нам фактуру - она не похожа ни на вареную, ни на жареную, ни на тертую или резанную из вареной - в общем, очень интересное ощущение.

    жульен с картошкой и грибами
  13. Думаю, такой жульен может стать милой шуткой для вашего мужчины, который всю жизнь твердил, что больше всего любит жаренную картошку, а вы как раз затеяли сделать для него романтический ужин со всеми прибамбасами! ;)

    жульен с картошкой и грибами

Видео приготовления жульена с картошкой и грибами

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Кирсанова Юля
Кирсанова Юля

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали жульена с картошкой и грибами. Спасибо за рецепт!

tasya
tasya

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

toma86
toma86

Спасибо еще раз ,Галка, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Виктория Сташкова
Виктория Сташкова

Сделала сегодня жульена с картошкой и грибами.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

incedelse
incedelse

А я делала жульена с картошкой и грибами строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

marianna
marianna

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Скрипаль Томара
Скрипаль Томара

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Дмитрук Маша
Дмитрук Маша

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в жульене с картошкой и грибами. Посмотрите еще http://vagonretseptov.ru/zakuski/zhyulyeny/zhulyen-s-gribami-v-dukhovke, надеюсь, что рецепт не разочарует.

stupa_76
stupa_76

Жульен с картошкой и грибами выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

rimma
rimma

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Алиса Кочерга
Алиса Кочерга

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант жульена с картошкой и грибами ещё не пробовала:D

Ушенина Виолетта
Ушенина Виолетта

Очень довольна жульеном с картошкой и грибами! Благодарю за рецепт.