Ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Тата 10 отзывов Видео рецепт

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе. Простой рецепт с невероятно томатным результатом! Попробуйте приготовить рецепт ризотто с морепродуктами и белыми грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Рецепт ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала томатное ризотто с морепродуктами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 88 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто - 250 г
  • Морепродукты - 270 г
  • Помидоры в собственном соку - 350 мл
  • Вода - 800 мл
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Соль, перец, зеленая петрушка - по вкусу

Инструкция:

  1. Это ризотто с морепродуктами в томатном соусе - пожалуй, самый незаморочный рецепт томатного ризотто с морепродуктами, который я знаю. По тонкости вкуса и деликатности консистенции оно до тех ризотто, где в ходе приготовления разные морепродукты вводятся на разных стадиях, не дотягивает. Зато по томатности - наоборот, значительно более интенсивно. Главная черта ризотто с томатным соусом - ПРОСТОТА. Поэтому именно этот рецепт - очень ходовой. Его часто можно увидеть в ресторанах.

  2. Нужно, однако, рассмотреть, о каком таком томатном соусе для ризотто идет речь. Не думайте, что я сейчас возьму, скажем, соус маринара и получу ризотто маринара! В ризотто маринара никакого соуса как раз нет. Но в итальянской кухне есть такой стандартный кухонный полуфабрикат: пассата. Это что-то среднее между томатным соком и помидорами в собственном соку. Пассату можно заменить и тем, и другим. Это не пассерованные помидоры, хотя по звучанию и похоже. От свежих помидоров в приготовлении ризотто пассата (и все другие виды рекомендованных тут мной томатных полуфабрикатов) отличаются одной общей чертой: они уже подвергнуты термической обработке, их вкус сбалансирован, и он не изменится, когда они попадут в ризотто. С них не будет облезать шкурка и они не начнут кислить. Если делать то же самое с помидорами с нуля, то их придется бланшировать, нарезать, обжарить до выпаривания излишков жидкости, подсластить или загасить кислоту содой... Это значительно увеличивает время приготовления ризотто. Короче, готовый томатный сок, пассата или помидоры в собственном соку - это просто удобно и практично.

  3. Мой рецепт - это постное ризотто. Ризотто с морепродуктами достаточно вкусны и без добавления животных жиров. Но если такое желание есть (и блюдо готовится не в пост), то в конце приготовления, конечно же, можно добавить 2 ст. л. сливочного масла или маскарпоне.

  4. Лук и чеснок мелко режем, но не смешиваем - они обжариваются по очереди.

    ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  5. Как обычно, извиняюсь за качество фотографий, но ризотто нельзя убирать с плиты, чтобы не нарушать температурный режим, это блюдо довольно восприимчиво к таким вещам.

  6. В сковороде с полностью покрытым оливковым маслом дном обжариваем лук до прозрачности.

    ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  7. Добавляем чеснок и жарим его вместе с луком около 30 секунд. Ничего не должно покоричневеть, максимум - зазолотиться.

    ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  8. Добавляем разом все морепродукты и обжариваем их до того, как колечки кальмаров "встанут", а креветки порозовеют и побелеют (перестанут быть прозрачными).

    ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  9. Добавляем рис, промешиваем его со всеми остальными ингредиентами. Рис должен стать чуточку прозрачным.

    ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  10. Добавляем томатный соус и первую кружку воды. Всего в это ризотто уйдет больше двух кружек воды, но меньше трех, потому что некоторое количество жидкости содержится в соусе. Однако его нельзя воспринимать как полноценный объем жидкости: соус густой. Какая густота будет у вашего, я не знаю, поэтому точного количества воды назвать не могу. Воду в ризотто подливают постепенно, по мере потребности. На протяжении приготовления это блюдо постоянно промешивают и доливают жидкость так, чтобы оно было не слишком жидким, но и не густым. Время варки ризотто с морепродуктами в томатном соусе - 20 минут до стадии альденте, и где-то 22-23 минуты - до нормальной проваренности риса.

    ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  11. Готовое ризотто посыпают свежей зеленью: петрушкой, можно базиликом и кервелем. Солят и перчат по вкусу.

    ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  12. Нормальная консистенция ризотто - это когда, кроме риса, вы видите еще и жидкость (в данном случае - томатный соус). Это блюдо не должно быть сухим.

    ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  13. Ризотто с морепродуктами в томатном соусе готово.

    ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  14. Приятного аппетита!

Видео приготовления ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Царицына Вита
Царицына Вита

Сейчас пойду готовить)))

tataisu
tataisu

Спасибо! Люблю ризотто с морепродуктами в томатном соусе!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

esedi
esedi

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

duterkesu
duterkesu

Тата, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Каролина Каргина
Каролина Каргина

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

lesya
lesya

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт риса ризотто, тоже очень понравилось.

umionc2002
umionc2002

Тата, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

adoshka
adoshka

Просто божественный вкус!

edisen
edisen

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Вита Украинцева
Вита Украинцева

Очень интересный рецепт ризотто с морепродуктами в томатном соусе, сегодня обязательно попробую приготовить.