Овощная солянка с грибами - вкусное и полезное основное блюдо.
Очень важным этапом воссоздания этого традиционного украинского рецепта будет подготовка бульона. В подобных блюдах он является ключевым ингредиентом и именно от него зависит, будет ли вкус солянки насыщенным и полным. Секрет кроется в томлении овощей на огне в собственном соку. Тогда бульон не будет водянистым и четко передаст вкус каждого используемого овоща. Это действительно просто, стоит только попробовать.
Помимо жидкой составляющей, важен и выбор продуктов для начинки. Наша овощная солянка будет с грибами, вы же можете смело менять этот ингредиент на любой другой по своему вкусу.
Рецепт овощной солянки с грибами представлен ниже с пошаговой развернутой инструкцией и фото. Благодаря этому вы сможете без усилий справиться с каждым этапом приготовления и насладиться потрясающим вкусом солянки овощной грибной, приготовленной в домашних условиях. Попробуйте приготовить рецепт солянки с грибами и капустой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала постную солянку с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для приготовления блюда нам понадобится казан. Помидоры нарезаем дольками, оставляем 3 штуки на заправку. Складываем нарезанные помидоры на дно казана.
Примерно 5 или 6 луковиц нарезаем кольцами и укладываем поверх помидоров.
Два болгарских перца режем вдоль на четыре части и выкладываем сверху лука.
Крупно нарезаем стебель сельдерея и морковку, отправляем следом за перцем. Также добавляем в казан корень имбиря и нарезанную зеленую редьку.
Следующим слоем станут два крупно нарезанных баклажана. Предварительно очищаем их или нет - по желанию.
Добавляем к ингредиентам заранее подготовленную капусту.
Завершаем процесс наполнения казана добавлением чеснока, очищенного, но не разделенного на зубчик, и зеленью по своему вкусу, например, петрушкой.
Накройте казан глубокой посудой, чуть меньше его в диаметре. Водрузите на конструкцию что-нибудь тяжелое: это обеспечит нужную атмосферу внутри казана и не позволит пару поднимать крышку. Варите овощи на большом огне, пока не будут слышны звуки кипения. После этого оставьте томиться на маленьком огне в течение 40 минут.
Подготовим заправку. Для этого на сковороде разогреем масло. Мелко, до прозрачности, шинкуем оставшийся лук и отправляем его на огонь. К нему добавляем 3 помидора, избавленные от шкурки и измельченные до состояния каши.
Необходимые для заправки соленые огурцы очищаем и режем вдоль, как показано на фото. Подготовленный продукт отправляем на сковороду. Оставляем томиться на огне до тех пор, пока не исчезнет влага. Постоянно помешиваем. Снимаем с огня и отставляем.
Мелкими кубиками нарезаем баклажан, очистив его от кожуры. Ссыпаем все в глубокую миску и заливаем водой. Оставшуюся половину болгарского перца нарезаем крупной соломкой. Не слишком мелко нарезаем маринованные грибы. Измельчаем немного острого перца колечками.
Тем временем в нашем казане овощи уже достаточно сварились в собственном соку. Поэтому снимаем крышку и едва заливаем содержимое кипятком, чтобы он покрывал уровень овощей, но не превышал его. Варим еще 15 минут.
Возьмем глубокую кастрюлю и сито, через него пропустим содержимое нашего казана. Выжмем овощи прессом. Должно получиться примерно 1,5 литра бульона.
В кастрюлю заливаем огуречный рассол, предварительно его прокипятив.
Отправляем в бульон нашу заправку из лука и помидоров, перемешиваем.
Затем отправим в кастрюлю овощную нарезку. С баклажанов необходимо сначала слить воду. Ставим солянку на огонь и доводим до кипения. Корректируем вкус бульона при необходимости.
Добавляем приправы: перец, соль, зелень по вкусу.
Перед подачей к столу рекомендуется порцию солянки в глиняной посуде продержать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 15 минут. Однако можно и всю кастрюлю сразу пропустить через этот этап. Солянка овощная с грибами готова, можно подавать к столу.Приятного аппетита!
Солянка
Солянка с грибами и капустойСолянка
Капустная солянка с грибамиСолянка
Пикантная овощная солянкаСолянка
Постная солянка с грибамиСолянка
Солянка рыбная с грибамиСолянка
Солянка с грибами
Комментарии к рецепту
Nurit1974 вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Ох, какая вкуснятина!
Сделала сегодня овощную солянку с грибами.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, nurit1974.
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Nurit1974, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте солянки из свежей капусты с грибами.
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Это какой-то шедевр!!!
nurit1974, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт овощной солянки с грибами.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Nurit1974, аппетитно - чудо!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Необыкновенный рецепт овощной солянки с грибами!!!